Судебные приставы приостановили уголовное дело после заключения читинцем контракта с Минобороны РФ

Судебные приставы приостановили уголовное дело после заключения читинцем контракта с Минобороны РФ

Судебные приставы приостановили уголовное дело после заключения читинцем контракта с Минобороны РФ

После того как житель Читы заключил контракт с Министерством обороны РФ, судебные приставы приостановили в отношении него уголовное дело за неуплату крупной суммы алиментов и пять исполнительных производств.

У мужчины начали возникать различные задолженности с 2016 года. Алименты ребенку он не перечислял с 2023 года. После принятия судебными приставами-исполнителями комплекса мер понуждения в сентябре текущего года в отношении него возбудили уголовное дело.

«Гражданин является подозреваемым по ст. 157 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за злостную неуплату алиментов. Сумма его задолженности перед ребенком — 1 млн 305 тысяч рублей. Остальная часть долга приходится на неуплату налогов, государственной пошлины и административного штрафа», - пояснила инспектор отдела организации исполнительного производства УФССП России по Забайкальскому краю Марина Селина.

Читинец принял решение заключить контракт с Минобороны Российской Федерации. Судебный пристав разъяснил ему условия и льготы, полагающиеся военнослужащим.

Сразу после заключения мужчиной военного контракта уголовное дело и все исполнительные производства, не касающиеся выплаты алиментов, в отношении него были приостановлены.

Управление ФССП России по Забайкальскому краю напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2024 № 391-ФЗ, при заключении первого контракта о прохождении военной службы сроком на год и более, в отношении должника, а так же членов его семьи, подлежат прекращению исполнительные производства о взыскании задолженности по кредитам на сумму до 10 миллионов рублей (на каждого члена семьи).

Исполнительные производства иных категорий приостанавливаются, за исключением производств: по алиментным обязательствам; обязательствам о возмещении вреда жизни или здоровью гражданина (в том числе о обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца); по требованиям имущественного характера, возникшим в результате коррупционных правонарушений.

Кроме того, при заключении контракта каждый военнослужащий получает следующие льготы:

разовую единовременную выплату в размере 2 млн рублей от правительства Забайкальского края;

разовую единовременную выплату в размере 400 тысяч рублей от Министерства обороны РФ;

денежное довольствие от 210 тысяч рублей в месяц;

страхование жизни и здоровья на сумму от 3,5 млн рублей;

кредитные каникулы;

прекращение исполнительных производств по кредитным платежам на сумму до 10 млн рублей (исполнительный документ должен быть выдан до 01.12.2024 г.) в отношении заключившего контракт гражданина и членов его семьи, в том числе по залоговым и ипотечным обязательствам;

приостановление в отношении военнослужащего исполнительных производств по иным категориям. Кроме исполнительных производств по алиментным обязательствам, по обязательствам о возмещении вреда жизни или здоровью гражданина (в том числе по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца), а также требований имущественного характера, возникших в результате совершения коррупционных правонарушений;

приостановление исполнительных производств о взыскании задолженностей по кредитам в отношении супруги военнослужащего.

По всем вопросам, связанным с заключением должником контракта о прохождении военной службы, можно обратиться:

в районное отделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство;

по номеру горячей линии: +7 (914) 351-95-18;

в Управление ФССП России по Забайкальскому краю по адресу: Чита, ул. Бабушкина,127, каб.109.

Подписывайтесь: TG | VK | MAX

Источник: Telegram-канал "75.RU - Новости Правительства Zабайкалья"

Топ

Лента новостей