Можно ли сочетать несочетаемое? Этот вопрос становится риторическим, когда речь заходит о шашлыке с томатами и темным пивом. Благодаря таким ингредиентам, как пиво, томатный соус и яркие восточные специи, этот маринад не только обогащает вкус мяса, но и делает его невероятно мягким. Пиво размягчает волокна, а томаты придают необходимую кислинку. В свою очередь, соевый соус выступает в роли соли, а пряности, такие как хмели-сунели и кориандр, успешно маскируют характерный запах свинины, который может не всем нравиться.
Ингредиенты для приготовления
- Свиная шея — 1 кг
- Томатный соус (пассата) — 100 г
- Темное пиво — 150 мл
- Свежий розмарин — 2 веточки
- Соевый соус — 30 мл
- Семена кориандра — 0.5 ч. ложки
- Хмели-сунели — 0.5 ч. ложки
- Свежая кинза — 2 веточки
Подготовка и маринование
Подготовьте все ингредиенты, чтобы упростить процесс готовки.Одерите листья розмарина и мелко порежьте их вместе с кинзой.Нарежьте мясо и выложите его в пакет для маринования.Смешайте томатный соус с пивом и соевым соусом в отдельной миске.Добавьте рубленую зелень и тщательно перемешайте.В смесь добавьте толченые семена кориандра и хмели-сунели, снова перемешав до однородной консистенции.Залейте маринад в пакет с мясом, плотно закройте его и хорошенько помассируйте, чтобы маринад равномерно распределился.Оставьте мариноваться минимум на 2 часа в холодном месте, а лучше на ночь.Перед приготовлением достаньте мясо из пакета, обсушите его бумажным полотенцем и дайте немного нагреться до комнатной температуры. Разожгите мангал.Насадите подготовленное мясо на шампуры и обжаривайте его со всех сторон до появления румяной корочки. Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом — если вытекает прозрачный сок, значит, шашлык готов!Подавать шашлык желательно горячим, на армянском лаваше, украсив свежей зеленью и овощами по вкусу.