Серая зарплата: скрытые угрозы и последствия, о которых вы не задумывались

Серая зарплата: скрытые угрозы и последствия, о которых вы не задумывались

Почему многие выбирают серую зарплату

Работа в серой зоне, когда часть зарплаты идет "в конверте", кажется заманчивой альтернативой. Миллионы россиян стремятся увеличить свой доход таким способом, но не осознают, какие риски они берут на себя. По статистике, около 30% работников продолжают получать "серые" выплаты, но 85% из них не подозревают о возможных последствиях, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Шесть критических последствий серой зарплаты

  • Штрафы и уголовная ответственность: Понимание юридических последствий зачастую приходит слишком поздно. По статье 122 Налогового кодекса налоговое уклонение может привести к штрафам до 40% от суммы неуплаченного налога. Ранее налоговые органы редко обращались к рядовым работникам, но ситуация меняется.
  • Неполноценные отпускные: Размер отпускных рассчитывается по официальной части заработка. Если основная сумма приходит "в конверте", выплаты за отпуск окажутся значительно ниже, чем ожидалось. Например, при официальном окладе в 20 тысяч рублей работник рискует получить лишь 20% от его фактических доходов.

Проблемы с пособиями

При увольнении и болезни работники с серой зарплатой сталкиваются с мизерными выплатами. Выходное пособие рассчитывается только на основе официальной части дохода, что может привести к серьезным финансовым потерям. Например, при сокращении с официальной зарплатой в 30 тысяч рублей человек не получит тех 120 тысяч, которые реально зарабатывал.

Кроме того, пособие по безработице зависит от официальной зарплаты, а при минимальном окладе можно рассчитывать на те же минимальные выплаты.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей