Как выйти на пенсию без работодателя: важные нюансы и советы

Как выйти на пенсию без работодателя: важные нюансы и советы

В 2025 году многие граждане Республики Беларусь задаются вопросом о своей пенсии, особенно те, кто не имеет постоянного работодателя. В рамках солидарной пенсионной системы, действующей в стране, основными источниками пенсионных выплат являются взносы от работающих граждан. Однако как же обеспечить себе достойное старение, не полагаясь на сторонние организации?

Кто имеет право на трудовую пенсию?

Право на получение трудовой пенсии имеют все граждане, достигшие установленного пенсионного возраста: 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Однако ключевым условием является наличие минимального страхового стажа в 20 лет, что подразумевает регулярные взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).

Как формируется страховой стаж

Для того чтобы ваш стаж был принят во внимание, необходимо учитывать, что в него могут включаться не только периоды официальной работы, но и самостоятельная предпринимательская деятельность. Главное — уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законом о государственном социальном страховании.

  • Каждый месяц, за который были уплачены взносы не менее чем из минимальной заработной платы (МЗП), зачисляется в страховой стаж.
  • Если выплаты не производились или были ниже минимального уровня, то такой период стажа может быть засчитан только частично.

Что важно помнить при уплате взносов

Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся самостоятельной профессиональной деятельностью, обязаны делать взносы исходя из своей прибыли, однако эта сумма не должна быть ниже МЗП за месяц. Например, за май 2025 года сумма взносов может составлять около 254,10 руб., что соответствует 35% от МЗП.

Необходимо помнить, что отсутствие уплаты обязательных взносов может негативно сказаться на размере будущей пенсии. Если взносы уплачивались не в полном объеме, собрать необходимый стаж может оказаться сложнее.

В Копыльском районе на начало июня 2025 года зарегистрировано 1002 плательщика, включая индивидуальных предпринимателей и других самозанятых. С каждым годом число таких граждан растет, что свидетельствует о расширении возможностей для самозанятости и ответственности за свою финансовую безопасность в старости.

Следует также отметить, что с 1 января 2003 года любой гражданин может проверить свой страховой стаж через мобильное приложение "ФСЗН" или при личном визите в соответствующий орган.

Источник: Слава працы | Копыль online

Лента новостей