Доллары против рублей: эксперты спорят о выгодных сбережениях в 2025 году

Доллары против рублей: эксперты спорят о выгодных сбережениях в 2025 году

Во время подъемов и спадов курса рубля отечественные финансисты вновь ведут активные дебаты: стоит ли переводить сбережения в доллары или оставаться верным рублевым вкладам. С одной стороны, аналитики предостерегают граждан от валютных рисков из-за неопределенности на международных рынках, в то время как другие настаивают на покупке долларов, пока они не подорожали.

Прогнозы изменения курса валют

С начала года рубль вновь уверенно укрепился, и многие аналитики начали говорить об его возможном падении к концу 2025 года. В то же время на валютном рынке наблюдаются неожиданные колебания: на этой неделе курс доллара опустился ниже 80 рублей. Эксперты в социальных сетях активно делятся своими мнениями. В то время как одни уверены, что такие уровни цен на валюту могут не повториться, другие предостерегают о вероятности значительных изменениях, основанных на мнении Центрального банка России, который настоятельно рекомендует не спешить с инвестициями в иностранные валюты.

Позиция Центрального банка и ставки по вкладам

На фоне текущих экономических реалий директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ отмечает, что инвестиции в иностранные инструменты могут быть чреваты рисками из-за возможных санкций и волатильности курсов. Она подчеркивает, что ставки по рублевым депозитам все еще выше официальной инфляции, что делает их привлекательными. В соответствии с данными, текущая официальная инфляция составляет 8,14%, в то время как средняя ставка по вкладам на год достигает 12,98%.

Таким образом, рублевые инструменты выглядят более стабильными и безопасными для россиян. В условиях, когда реальные доходы по вкладам остаются положительными, хранение сбережений в рублях становится более оправданным.

Разнообразие мнений среди экспертов

Тем не менее, мнения экспертов разделились. Некоторые, включая аналитиков инвестиционных компаний, уверены, что покупка валюты может защитить от возможной девальвации рубля. В то же время другие специалисты подчеркивают, что физическая покупка долларов или евро может оказаться не самой надежной стратегией из-за высоких спредов и возможных ограничений на ликвидность.

Основное преимущество наличной валюты заключается в ее ликвидности, однако, для долгосрочных накоплений это не самый оптимальный выбор. Также стоит отметить, что продукты с фиксированной доходностью и инвестиции в золото могут предоставить более высокий уровень защиты от инфляции.

Источник: МК

Лента новостей