Работодатель не вправе исключать испытательный срок из стажа для отпуска

Работодатель не вправе исключать испытательный срок из стажа для отпуска

Согласно недавнему разъяснению Роструда, работодатели не имеют права игнорировать период испытательного срока при расчете трудового стажа, необходимого для получения оплачиваемого отпуска. Это актуально для многих работников, столкнувшихся с подобными практиками на своих рабочих местах.

Правила отпусков согласно трудовому кодексу

Согласно законодательству, право на ежегодный отпуск впервые появляется у работника после шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя (статья 122 Трудового кодекса РФ). Это значит, что время, проведенное на испытательном сроке, должно включаться в общий стаж для получения отпуска.

Неправомерные действия работодателей

Роструд подчеркивает, что любое исключение срока испытания при расчете отпускного стажа является недостатком со стороны работодателя. Таким образом, текущая практика, когда работодатель отказывают в учете испытательного периода, считается неправомерной и может стать причиной жалоб со стороны работников.

Как действовать в случае нарушения прав

Каждый работник, столкнувшийся с игнорированием его прав на отпуск, может обратиться в Роструд через портал «Онлайнинспекция. рф» с использованием сервиса «Сообщить о проблеме». Защита трудовых прав — это не только обязательство работодателя, но и право, которое должны знать и отстаивать работники.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей