Заготовка на зиму: капуста с свеклой
Скоро зима, а вместе с ней приходит время заготовок. Один из самых простых и вкусных способов сохранить капусту – это приготовить ее с свеклой. Это не только полезный, но и яркий и аппетитный вариант для зимнего стола. Давайте разберемся, как легко и быстро сделать капусту с свеклой на зиму!
Ингредиенты и подготовка
Для начала нужно собрать все необходимые ингредиенты:
- капуста - один кочан
- свекла - 2-3 штуки
- морковь - 1-2 шт.
- чеснок - несколько зубчиков
- перец чили (по желанию)
- соль, сахар, уксус - для маринада
Процесс подготовки начнется с капусты: удалить верхние листья, нарезать на кусочки квадратной формы, и не забудьте убрать кочерижку. Свеклу и морковь тщательно промыть, очистить, а затем нарезать соломкой или кружочками, исходя из ваших предпочтений.
Чеснок следует очистить и нарезать на мелкие дольки. Если кто-то хочет добавить немного остроты, перец чили очищают от семян и нарезают кружочками.
Маринад и укладка в банки
Необходимо подготовить банки. Их следует вымыть, а затем ошпарить кипятком, чтобы избежать бактерий. Крышки тоже важно обработать – опустите их в кипяток на несколько минут.
Теперь готовим маринад: в кастрюле соедините литр горячей воды с солью, сахаром, лавровым листом и черным перцем горошком. Доведите до кипения и держите на огне одну минуту. После этого влейте уксус, и можно снимать с плиты.
Пока маринад остывает, можно смело укладывать овощи в подготовленные банки. Начните с капусты, чередуя ее с нарезанной свеклой, морковью и чесноком. Чем плотнее будет укладка, тем лучше.
Затем аккуратно залейте все горячим маринадом. Если планируется хранить заготовку длительное время, стоит пройти процесс стерилизации: поставьте заполненные банки в кастрюлю, залейте горячей водой по плечики и стерилизуйте 15 минут на среднем огне, после чего закатайте для хранения.