По статистике Пенсионного фонда России, менее трети граждан старше 50 лет знают о доступных им государственных выплатах. Это приводит к тому, что миллионы людей ежегодно теряют возможность получить свои законные деньги, в среднем до 15 000 рублей. Как избежать такого рода упущений и какие выплаты возможно получить уже в этом месяце?
Как не упустить свои права
Исследования показывают, что основными причинами потерь являются недостаток информации и страх перед бюрократией. Многие россияне считают, что им не полагаются никакие выплаты, не подозревая о своих правах. Например, Светлана из Тулы не знала, что может получить компенсацию за коммунальные расходы и упустила 45 000 рублей за три года.
Три выплаты, о которых стоит знать
- Компенсация за жилье: Если коммунальные платежи превышают 15% от дохода, можно вернуть часть средств. В разных регионах сумма составляет от 500 до 3000 рублей в месяц. Оформление легко — достаточно подать заявление в МФЦ или через Госуслуги.
- Единовременные денежные выплаты (ЕДВ) для предпенсионеров: Если человеку от 50 лет, есть инвалидность или статус ветерана, он может получить до 6500 рублей в месяц. Многие считают, что выплаты приходят автоматически, но это не так — документы нужно подавать самостоятельно.
- Компенсация на санаторно-курортное лечение: Люди с диагнозами, такими как диабет или гипертония, могут получить бесплатную путевку на лечение. Государство покровает не только расходы на проживание, но и на проезд с питанием.
Почему информация не доходит до людей?
В последние годы в регионах отсутствуют информационные стенды, а в интернете сложно найти нужные данные. Люди старше 50 лет часто панически относятся к Госуслугам, считая их запутанными и сложными. В результате лишь небольшое число людей знает о своих правах на дополнительные выплаты.
Эти деньги не являются щедрой помощью от государства. Это ваше законное право, которое необходимо реализовать. Чтобы не потерять положенные выплаты, стоит просто знать, куда вести свои шаги.































