Как избежать ошибок при оплате госпошлины на регистрацию недвижимости в 2025 году?

Как избежать ошибок при оплате госпошлины на регистрацию недвижимости в 2025 году?

С начала 2025 года в России вступили в силу новые правила, касающиеся оплаты государственной пошлины за регистрацию прав собственности на недвижимость. Эти изменения уже привели к множеству проблем. Например, в Екатеринбурге произошло событие, которое заставило обратить внимание на важность корректной оплаты: из-за округления суммы на 200 рублей покупатель квартиры столкнулся с задержкой регистрации на 21 день. За это время продавец скончался, а сделка была аннулирована, что привело к потерям в 1.8 миллиона рублей. Такой случай не единичен: в первом квартале 2025 года подобные инциденты участились в три раза, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Новые правила: на что обратить внимание?

Среди ключевых изменений — обязательная онлайн-оплата для юридических лиц через портал Госуслуги. Также вводится единый код бюджетной классификации (КБК) для всех регионов: 321 1 16 03010 01 1000. Что касается автоматической проверки платежа, срок сократился до одного часа, что значительно упрощает процесс. Но помните: ошибка в реквизитах теперь обернется штрафом в 20% от суммы пошлины!

С 1 июля 2025 года даже в многофункциональных центрах (МФЦ) не принимаются бумажные квитанции, только электронные чеки с QR-кодом. Поэтому крайне важно строго следить за соблюдением всех новых правил:

  • Генерируйте квитанцию через Госуслуги в день оплаты.
  • Используйте только актуальные КБК, проверив их на сайте Федеральной налоговой службы.

Актуальные тарифы: что нужно знать?

Некоторые тарифы на госпошлину остались прежними: для физических лиц стоимость регистрации квартиры или дома составляет 2 000 рублей. За земельный участок под индивидуальное жилищное строительство потребуется 350 рублей. В то же время для юридических лиц тарифы увеличились: для коммерческой недвижимости он составит 22 000 рублей, а за регистрацию ипотеки — 1 300 рублей.

Также стоит обратить внимание на льготы. Инвалиды I группы могут получить 100% скидку, а IT-компании, зарегистрированные в «Сколково», освободятся от пошлины на офисные площади до 100 квадратных метров.

Что делать в случае переплаты?

В случае, если произошла переплата, вернуть лишние средства можно, обратившись в налоговую службу. Срок возврата составляет до трех лет с момента оплаты. Не забудьте приложить электронный чек и подтверждение ошибки от Росреестра.

Обращаясь к нововведениям 2025 года, стоит быть предельно внимательным и следовать рекомендациям, чтобы избежать нежелательных последствий и не потерять деньги.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей