Правильная просушка луковиц гладиолусов — залог их успешного хранения в зимний период. Если подойти к этому процессу с умом, избежать проблем в дальнейшем будет легче, даже если хранить их придется в домашних условиях.
Этапы подготовки к просушиванию
Подготовка луковиц к просушиванию включает несколько важных шагов:
- Первое, что нужно сделать — это очистить луковицы от клубнепочек. Это легко проконтролировать — достаточно промыть их в воде, чтобы избавиться от грязи и возможных вредителей.
- После мытья луковицы требуют обработки от остающихся вредителей. Для этого используют раствор препарата Инта-Вир, разводя одну таблетку в десяти литрах воды. Можно также добавить немного перманганата калия для усиления эффекта. Альтернативные средства, такие как Фуфанон или Актеллик, подойдут так же.
- Луковицы необходимо выкладывать для стекания жидкости. Лучше всего оставить их на несколько часов или на сутки, не промывая, чтобы обработка была максимально эффективной.
Процесс просушки
Когда луковицы подготовлены, можно переходить к самому процессу просушки. Вот что нужно сделать:
- Сначала необходимо укоротить стебли — оставьте пенек высотой 2-3 см, но некоторые предпочитают оставлять 5-10 см. Учтите, что чем длиннее стебель, тем больше времени потребуется на сушку.
- Корешки стоит сократить до 0,5 см, чтобы не повредить донце. Это поможет избежать гниения и сохранить луковицы в хорошем состоянии.
- Теперь луковицы можно размещать на просушку в теплом помещении.
Идеальная температура для этого процесса — выше 20 градусов. Можно использовать ящики, клеенки или просто разложить на столе рядом с источником тепла. Первые две недели просушки особенно важны — они должны проходить при высоких температурах.
После этого процесса, просушка продолжается еще четыре недели, но при более низкой температуре. Луковицы стоит раскладывать также на клеенках или газетах, теперь это можно делать и на полу.
Хранение луковиц
После полного процесса просушки, который может занять до полутора месяцев, луковицы готовы к хранению. Их можно помещать в холодильник, на холодный подоконник или в неотапливаемое помещение. Рекомендуется обернуть каждую луковицу в газету и положить их в коробку.
Такой подход к просушке и хранению поможет значительно увеличить срок жизни луковиц гладиолусов и гарантирует их сохранность до следующего сезона.





























