Риболлита – это не просто суп, а настоящее кулинарное наследие Тосканы, которое изначально готовилось бедными крестьянами. Название блюда переводится как "вторично вскипячённый", что прекрасно отражает суть объединения простых ингредиентов. В каждой тосканской деревне его готовят по-своему, и большинство поваров утверждают, что их рецепт – самый настоящий. Это дает возможность смело варьировать состав ингредиентов и методы приготовления.
Ингредиенты для риболлита
Для того чтобы создать этот насыщенный и ароматный суп, понадобятся следующие продукты:
- Мясной бульон с кусочками мяса
- Чёрная капуста (или савойская в случае её отсутствия)
- Консервированная или сухая фасоль
- 5-6 луковиц
- 2 стебля сельдерея
- 4-5 морковок
- Лук-порей
- Несколько помидоров
- Чеснок
- 2 картофелины
- 1-2 стручка перца чили
- Чёрный перец и соль по вкусу
- Орегано, тимьян, базилик – по вкусу
- Щепотка сахара и бальзамический уксус по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление супа
Сначала следует сварить насыщенный мясной бульон. После этого лук нарезается кольцами, из которых 1-2 луковицы откладываются в сторону для дальнейшего использования. К оставшемуся луку добавляются соль, перец и тимьян, а затем обжариваются до мягкости. Немного бальзамического уксуса придаст ему особый вкус и аромат.
Приступая к основным овощам, необходимо нарезать морковь, сельдерей, чеснок и отложенный лук, и обжарить их на растительном масле. Добавление консервированной фасоли вместе с жидкостью сделает вкусовую палитру более насыщенной. Затем следует добавить измельчённую капусту, размятые помидоры и мелко нарезанный перец чили, после чего всё заливается бульоном. Супу потребуется час на медленное кипение.
Когда овощи достигнут готовности, картошку нарезают кубиками и добавляют в суп до готовности. Перед подачей в блюдо добавляют нарезанное варёное мясо, свежие травы и доводят до кипения. Гренки из серого хлеба, обжаренные с двух сторон, будут отличным дополнением к этому аппетитному блюду, завершая неповторимый вкус тосканского риболлита.































