«Бить фашистов – это в генах», - коллекционер камней из Шерловой Горы отправился на фронт снайпером, чтобы повторить подвиг предков
Забайкалец Максим Свинарев – из Шерловой горы Борзинского округа. Здесь он живет много лет. Он – из тех людей, которые трепетно относятся к своей Малой Родине. Как никто другой он знает о Забайкалье всё: его историю, людей, с которыми его связала жизнь. Когда началась специальная военная операция, он, не раздумывая, отправился на фронт – помогать нашей армии. И теперь, получив ранение, мужчина вернулся в поселок и вместе с семьей продолжает приближать Победу в тылу.
«Живу здесь, в нашей прекрасной «шкатулке самоцветов России». Я так называю нашу Шерловую Гору. Наш поселок знаменит уже без малого три века в качестве источника прекрасных штуфов берилла и топаза, ювелирных аквамарина и гелиодора. Эта любовь к горным породам от геологов - коллег мамы. В детстве мы уезжали на время в Таджикистан, она работала в управлении геологии делопроизводителем. Помню, после школы ходил к ней на работу, видел, чем занимались геологи. А летом выезжал с ними в поля, так и пришло в мою жизнь это увлечение. Лет 15-20 занимался коллекционированием. Знаю о камнях многое, мною пройден не один десяток километров пути», - рассказывает Максим.
Работы Максима стали частью коллекции нескольких музеев страны. Он ездил на выставки коллекций камней в Москву и Санкт-Петербург. Когда началась специальная военная операция, любимое дело Максим оставил. Говорит, причин было много, и одна из них – защита Родины.
«Бить фашистов. Бить так, как это делали наши прадеды. Вот это и было целью. Это в генах у нас. У каждого, кто здесь живет. Особая черта у людей Забайкалья – сплоченность, и, если Родина в беде, значит, нужно ехать. Так и я с другими ребятами позвонил в военкомат, а потом уехал на фронт добровольцем», - говорит он.
Фронт для Максима – тема особая. Там, как и всегда он встретил хороших людей. Боевых товарищей он называет своей армейской семьей, братством. Вместе с сослуживцами служил снайпером на Угледарском направлении.
«Я благодарен парням, каждому командиру. Жили очень дружно. Никогда никаких обид не было и выяснений отношений – тоже. Мы одна боевая семья», - рассказал Максим.
На СВО он вместе с боевыми товарищами попал под обстрел, получил тяжелую контузию и вернулся в родной поселок. Здесь его ждала семья – жена, дети и мама. Мысли о фронте, как и многих других бойцов, Максима не покидают ни на минуту. Он погрузился в общественную работу.
Забайкальцы поддерживают Максима и его семью. Фонд «Защитники Отечества», администрация – всегда на связи. Вместе со своими сыновьями и женой Максим ездит на соревнования, участвует в разных мероприятиях. Вместе с ветеранами поддерживает других бойцов, вернувшихся с передовой, помогает собирать и отправлять посылки «за ленточку». Как и у всех, кто верой и правдой служит стране в тылу и на фронте, у Максима есть мечта.
«Я хочу, чтобы наши дети жили счастливо, и ничего не боялись. Чтобы не было фашизма. Чтобы развивались поселки и города. Чтобы жило моё Забайкалье. Люди у нас самые лучшие, добрые, смелые, всегда придут на помощь. Спасибо всем, каждому, кто приближает Победу. Пусть у всех всё будет хорошо», - сказал Максим.
Максим награжден медалями «За Отвагу» и «Участнику специальной военной операции».











































