174 года назад, 3 ноября (по новому стилю) 1851 года, в церкви Михаила Архангела (ныне Музей декабристов) был торжественно оглашён Указ Николая I Правительствующему Сенату от 11 (23) июля об учреждении Забайкальской области и возведении Читы на степень областного города.
На тот момент в Чите жило около 650 человек. На торжество попали только избранные горожане и гости из первой столицы города Нерчинска, других городов и селений. Личное приглашение поступало от военного губернатора Забайкальской области генерал-майора Павла Запольского.
Оглашение Указа уже дважды переносилось. Назначали и на 20 сентября, и на 8 октября. Связано это было не только с тем, что Указ надо было доставить в далекую Читу из столицы. Запольский должен был приехать и вступить в должность. По прибытии первоначально направился осматривать Нерчинские заводы, где шел процесс перевода заводских крестьян в казачество.
Указ зачитал протоирей. После праздничной службы в храме состоялось первое заседание Забайкальского областного правления. Приняли постановление об учреждении суда, полицейского управления, привели чиновников к присяге. Завершился день праздничными гуляниями и застольями.
В память об этом событии в ограде Музея декабристов установлен камень с памятной доской.
#деньвисториичиты









































