В 2025 году правом на досрочный выход на пенсию могут воспользоваться различные категории граждан, если они обладают необходимым страховым стажем, льготным стажем и минимальным количеством индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Давайте погрузимся в детали.
Кто может претендовать на досрочную пенсию?
Если вы имеете страховой стаж и не менее 30 ИПК, у вас есть шанс оформить пенсию раньше общего пенсионного возраста. Рассмотрим более подробно условия для следующих групп:
- Многодетные матери: Обладая 15 годами страхового стажа, они могут выйти на пенсию в зависимости от числа детей. Например, при наличии 5 детей пенсия назначается в 50 лет, с 4 воспитанными детьми – в 56 лет, а с 3 детьми – в 57 лет.
- Родители детей с инвалидностью: Один из родителей, воспитывающий ребенка с инвалидностью до 8 лет, может уйти на пенсию раньше: мужчины – в 55 лет, при страховом стаже от 20 лет, а женщины – в 50 лет, имея при этом 15 лет стажа.
Специальные группы работников
Существуют профессиональные категории, которые также имеют право на досрочную пенсию. К ним относятся:
- Медицинские работники: У них возникает право на выход на пенсию без возрастных ограничений через 5 лет после достижения 25 лет медицинского стажа (25 лет в сельской местности, 30 лет в городе).
- Педагогические работники: Поскольку они могут уйти на пенсию, не дожидаясь установленного возраста, достаточно 25 лет педагогического стажа.
- Работающие в опасных условиях: Мужчины могут выходить на пенсию в 50 лет, имея 20 лет страхового и 10 лет льготного стажа (вредные условия, Список №1). Женщины могут уйти на пенсию в 45 лет, при 15 годах страхового и 7,5 годах льготного стажа.
- Работающие в тяжелых условиях: Мужчины выходят на пенсию в 55 лет, обладая 25 годами стажа (12,5 лет льготного), а женщины – в 50 лет, имея 20 лет страхового и 10 лет льготного стажа.
Более подробную информацию о праве на досрочный выход на пенсию можно узнать на сайте Социального фонда России.































