С 1 января 2026 года апелляционные суды начнут работать по обновленным стандартам. Новый федеральный закон, принятый 1 апреля 2025 года, значительно изменит процесс рассмотрения жалоб в гражданском судопроизводстве. Это важно как для управляющих организаций, так и для товариществ собственников жилья, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Изменения в процедуре подачи жалоб
Реформа, инициированная Верховным Судом РФ, кардинально меняет один из ключевых этапов правосудия – апелляцию. Прежде все предварительные процедуры по жалобам проводил суд первой инстанции, а это вызывало вопросы о его беспристрастности, когда он проверяет собственное решение на допустимость обжалования.
С введением нового закона все аспекты, касающиеся апелляционного процесса, включая проверку сроков и возможность возврата жалобы, передадутся в штат апелляционного суда. Однако саму жалобу по-прежнему нужно будет подавать через суд первой инстанции, что позволит сторонам ознакомиться с материалами дела до отправки.
Новшества в восстановлении сроков
Закон также акцентирует внимание на вопросах, связанных с восстановлением сроков. Теперь заявление о восстановлении необходимо подавать одновременно с апелляционной жалобой. Судья будет обязан рассмотреть подобные заявления в течение пяти рабочих дней, без необходимости проводить заседание, за исключением случаев, когда одна из сторон попросит о его проведении.
Значит, в заявлении должны быть четко указаны причины пропуска и предоставлены соответствующие доказательства. Это нововведение делает практику прозрачнее, так как ранее аналогичные рекомендации давал Пленум ВС РФ, а с 2026 года они закріпляются на уровне закона.
Структурные изменения для улучшения процесса
Согласно новому закону, будут уточнены и прописаны основания для возврата апелляционных жалоб. Эти правила уже применялись на практике, но теперь они будут закреплены в законодательстве. Выявлены четкие критерии, смягчающие недостатки в прежней системе.
Также будет установлен порядок подачи возражений: до истечения срока – в суд первой инстанции, после – в суд апелляционной инстанции. Закон приведет к упорядочиванию документов и улучшению организации архивных материалов при перемещении между инстанциями.






























