Был врачом и священником – биография Святителя Луки

Был врачом и священником – биография Святителя Луки

Был врачом и священником – биография Святителя Луки

В Чите 10 ноября будет установлен бюст Святителя, выдающегося хирурга Луки Крымского – в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Инициатива по установке скульптур в городах, связанных с его жизнью, стартовала после выхода на телеканале «Спас» фильма «Врач от Бога. Святитель Лука Крымский».

«В Забайкалье тоже приезжала съёмочная группа телеканала, её возглавлял один из инициаторов проекта Павел Астахов. Когда фильм был завершён, у группы людей, которые связаны с этим проектом, возникла идея поставить бюсты Святителю Луке во всех тех местах, которые были связаны с его жизнью. Один из этих городов, конечно, Чита, поскольку в 1904 году Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий здесь начал свою врачебную деятельность», - рассказал митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

Валентин Войно-Ясенецкий родился 15 (27) апреля 1877 года в Керчи. Он окончил медицинский факультет Киевского университета, устроился работать в Киевский медицинский госпиталь Красного Креста.

В конце 1920 года Войно-Ясенецкий получил от епископа Туркестанского предложение принять священный сан. Вскоре был пострижен в монахи с именем Лука.

В июне 1923 года началась первая ссылка Луки, затем вторая – в Туркестан. В апреле 1931 года он отбывал заключение в лагере «Макариха», затем был переведен в Архангельск, где вёл амбулаторный приём в местной больнице. В 1932 году Святителя Луку пригласили в Москву и предложили кафедру, за это он должен был отказаться от сана. Он отказался. В 1937 году Лука Крымский был арестован в третий раз. В общей сложности Святитель Лука провёл в неволе 11 лет, не прекращая деятельность врача.

В начале Великой Отечественной войны Валентин Войно-Ясенецкий отправил телеграмму председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину с просьбой прервать ссылку и отправить его на помощь воинам.

«По окончании войны готов вернуться в ссылку», – писал Святитель Лука.

Вскоре Войно-Ясенецкий стал консультантом госпиталей в Красноярском крае и главным хирургом эвакуационного госпиталя. В октябре 1942 года Лука возведен в сан архиепископа, а 27 декабря 1942 года ему было поручено управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского.

В феврале 1944 года госпиталь переехал в Тамбов, и архиепископ Лука возглавил Тамбовскую кафедру. Под его руководством за несколько месяцев было перечислено более 250 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Димитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского. В общей сложности за неполные два года на нужды фронта было перечислено около миллиона рублей. В декабре 1945 года архиепископ был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Святитель Лука занимал Тамбовскую кафедру до мая 1946 года. Благодаря ему в Тамбовской области было открыто 43 храма.

В начале 1946 года постановлением власти СССР за труд «Очерки гнойной хирургии» профессору Валентину Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени в размере 200 тыс рублей, из которых 130 тыс он передал детским домам. В 1955 году он ослеп, что вынудило его оставить хирургию.

В 2000 году Святитель Лука Крымский был канонизирован Русской православной церковью как священноисповедник.

На фото Святитель Лука (хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий) в операционной, 1904 год.

Напомним, 10 ноября в Чите будет установлен бюст Святителя, выдающегося хирурга Луки Крымского - в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. В этот же день в кинотеатре «Удокан» в 16.00 пройдёт свободный показ фильма телеканала «Спас» «Врач от Бога. Святитель Лука Крымский», а также встреча с его автором – телеведущим, заслуженным юристом РФ Павлом Астаховым.

Подписывайтесь: TG | VK | MAX

Источник: Telegram-канал "75.RU - Новости Правительства Zабайкалья"

Топ

Лента новостей