Мошенничество в сфере здравоохранения достигло нового уровня. Обострение ситуации, связанное с утечкой персональных данных, заставляет задуматься о безопасности личной информации. Случай, произошедший недавно, свидетельствует о том, что мошенники не просто пользуются старыми, купленными базами данных, но и пытаются работать со свежими данными.
Необычный звонок из "поликлиники"
Ситуация началась с обычного телефонного звонка. Однако вместо номера, на экране высветилось название "Поликлиника". Это уже вызвало настороженность, ведь при записи к врачу администраторы обычно не имеют возможности показывать название учреждения на экране. В разговоре голос на другом конце провода, явно имеющий южный акцент, представился как сотрудник поликлиники и начал рассказывать о назначении КТ сосудов.
Когда собеседник был спрошен о том, кто назначил это обследование, ответ явно вызвал удивление — "врач по возрасту". В данной поликлинике подобных практик не существует, что подтвердило подозрения. Однако после предоставления названия реальной поликлиники стало понятно, что мошенники обладают впечатляющим объемом информации о пациентах.
Мошенническая схема и её последствия
В ходе разговора мошенница настаивала на том, что необходимо записаться на обследование прямо сейчас. Этот момент, казалось бы, очевидный — все назначения можно подтвердить самостоятельно, но обманщик пытался создать видимость необходимости немедленных действий. В итоге разговор был прерван, так как мошеннице не удалось ничего достичь.
Однако на этом дело не закончилось. Посетив медицинское учреждение неделю назад, жертва выяснила, что мошенники получили информацию практически в реальном времени. Это ставит под сомнение безопасность данных, хранящихся в системе здравоохранения.
Ситуация становится серьезной
Кроме того, в местном чате жители подтвердили, что сталкивались с аналогичными случаями. Очевидно, информация о визитах пациентов к врачам может сливаться из самой поликлиники или других учреждений. Если бы жертва согласилась на запись, мошенники могли бы воспользоваться SMS-кодом для доступа к личным данным, что делает ситуацию еще более тревожной.
Необходимо быть крайне внимательным: мошенники знают об пользователях почти всё. Для защиты своих данных рекомендуется не поддаваться на провокации и задавать вопросы — инициатива разговора часто помогает выявить обман.































