Как банк обманом лишил пожилого человека сбережений

Как банк обманом лишил пожилого человека сбережений

Сенсационная история о том, как финансовая организация обманным путем лишила пожилого вкладчика его средств, облетела весь мир и вызвала широкий резонанс. В 2011 году обладатель 400 000 рублей открыл депозит в одном из крупных банков. Однако в 2020 году, когда пришло время получить свои деньги, старик столкнулся с неприятной неожиданностью — он смог забрать только 5 000 рублей из всей суммы. Что же произошло с оставшимися 395 000?

Деньги исчезли без следа

В ходе расследования выяснилось, что несколько месяцев назад банк снял с его счета 395 000 рублей. Внутренние документы утверждали, что снятие было оформлено с подписью вкладчика. Однако сам клиент категорически отрицал, что когда-либо авторизовывал подобные действия. Вся ситуация обострилась, когда выяснилось, что деньги получил другой гражданин, предъявивший нотариально заверенную доверенность, которая давала право распоряжаться всеми финансами пожилого человека, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Неправильные данные и подделка доверенности

Вкладчик сообщил, что не знает этого человека и никогда не выдавал доверенность. На видеозаписи с камер было видно, как данный мужчина забирает деньги. Однако банк, основываясь на нотариально заверенных документах, отказался возвращать средства, полагая, что все проверки были проведены правильно.

Разоблачение банковых ошибок

Дело попало в суд, и судьи разобрались в уникальной ситуации. Среди нарушений отмечались:

  • Несоответствие паспортных данных в доверенности;
  • Подпись, представленная в документах, не совпадала с оригиналом;
  • Отсутствие должной проверки подлинности документа.

Кроме того, выяснили, что нотариус, чья подпись стояла на доверенности, не удостоверял ее — это была фальшивка. В итоге суд признал недействительными действия банка, и он вынужден был вернуть пожилому человеку украденные деньги, а также выплатить штрафы и компенсацию.

Нечистые на руку мошенники до сих пор остаются угрозой для вкладчиков, а банки обязаны проявлять повышенное внимание к проверке документов, чтобы избежать подобных ситуаций.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей