На дорогах безопасность стоит на первом месте — это не просто слова из правил дорожного движения, а реальная необходимость. Водители часто задаются вопросом: можно ли ринуться в путь, как только пешеход почти завершил переход, или следует подождать, пока он полностью не выйдет на тротуар?
Эта тема особенно актуальна в условиях городских пробок, когда время играет ключевую роль, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Что говорит закон
Правила дорожного движения не оставляют места для сомнений. Согласно статье 4.1 ПДД РФ, "при приближении к пешеходному переходу водитель обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешехода". Это значит, что как только на дороге появляется "зебра", автолюбитель должен быть готов к остановке и уступлению дороги проходящему.
Когда стоит ждать
Многие водители попадают в ловушку мысли: "Если пешеход уже почти покинул переход, почему бы не поехать?" Однако это мнение ошибочно. Да, пешеход может:
- неожиданно остановиться;
- вернуться назад — возможно, он забыл что-то на дороге;
- замешкаться и создать потенциально опасную ситуацию.
Пока человек хоть одним ботинком остается на зебре, дорога принадлежит ему. Это правило — основа безопасности на дороге.
Мнение ГАИ
Государственная автоинспекция считает, что движение возможно лишь после полной эвакуации пешехода с перехода. Водителю следует удостовериться, что человек действительно покинул проезжую часть, ведь пешеход может застыть на краю, думая о чем-то своем. Лучше потратить пару секунд на ожидание, чем потом объяснять последствия своего поспешного решения.
Даже если кажется, что пешеход завершил переход, всегда существует вероятность неожиданной ситуации. Несколько секунд спокойно ожидания могут спасти жизни.
Запомните главное: пешеход окончательно покинул переход — движение возможно. Пешеход остается — стойте, даже если кажется, что пора нажимать на газ.






























