Врач-эндокринолог из Забайкалья рассказала, как обычный анализ крови поможет избежать множество проблем со здоровьем подростков
Самый простой общий анализ крови может выявить большое количество проблем со здоровьем подростка, а информация о состоянии гормонов даст подсказку о причинах его поведения. Как недостаток или избыток биологически активных веществ в организме влияют на подростка, рассказала эндокринолог, Кандидат медицинский наук, врач высшей категории Надежда Михно в рамках проекта «Ценность жизни» уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае Наталии Эповой. Проект является частью программы правительства Забайкальского края по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних.
«Мы все имеем такие нейромедиаторы, как серотонин, дофамин и норадреналин – те нейромедиаторы, которые определяют наше поведение. У кого-то их много, у других – мало. Например, низкий уровень серотонина – это повышенная тревожность, низкая стрессоустойчивость, с другой стороны – это эмпатия и сопереживание. Такой человек всё пропускает через себя. Мы должны об этом знать. Потому что должны понимать, как себя вести с этим ребенком. Например, ребенка с низким уровнем серотонина в большей степени нужно растить в атмосфере любви, понимания, иначе это всё может быть причиной невротизации и расстройством поведения. Дофамин определяет уровень счастья. Если есть его дефициты, счастье надо «заработать». Таким детям нужна цель и при достижении целей происходит выброс дофамина», - рассказала врач.
Она отметила, что период взросления – это период серьезного гормонального бума и стресса для всего организма подростков. Гормоны являются частыми причинами поведенческого состояния.
«Важно обращать внимание, например, на высокий уровень тестостерона у мальчиков. Протестное поведение, импульсивное, половые гормоны, гормоны стресса - все это определяет такое поведение. Плюс неразвитая лобная доля, дети не справляются со своими эмоциями в этот период, они импульсивны, с недостаточными волевыми качествами. Родителям нужно быть максимально терпеливыми в этот период, это всё проходит, а если не проходит, то нужно идти к врачу. К слову сказать, период детства у современных подростков продлился. Лобная доля у них «созревает» к 25-27 годам», - рассказала врач.
Надежда Михно также отметила, что для решения многих проблем на первых этапах достаточно сдать кровь на общий анализ и дефициты. Так, родители нередко сталкиваются с проблемой, когда у ребенка болит или кружится голова, присутствует ожирение, он плохо спит или чувствует себя апатичным. Общий анализ крови выявит самые частые причины проблем: недостаток железа, йода или магния.








































