Запеченный карп — это одно из тех блюд, которое покоряет своим вкусом и ароматом. Это идеальный выбор для семейного ужина или праздничного стола. Прекрасно подходит для тех, кто хочет удивить своих гостей и близких, не тратя при этом много времени на готовку, сообщает Дзен-канал "Охотник на еду.".
Необходимые ингредиенты
- Свежий карп весом около одного килограмма — для достижения наилучшего вкуса следует выбирать рыбу с упругим телом и блестящей кожей.
- Морская соль крупного помола — по вкусу; для начала лучше использовать небольшое количество, чтобы не пересолить блюдо.
- Чёрный перец — добавьте немного, чтобы подчеркнуть вкус рыбы.
- Два лавровых листа для аромата.
- Четверть лимона — его сок и цедра сделают блюдо более свежим.
- Несколько веточек укропа и петрушки для подачи.
- Три-четыре картофелины — нарезать тонкими кольцами.
- Одна морковь — нарезать ломтиками.
- Головка репчатого лука — нарезать полукольцами.
- Небольшая головка чеснока — измельчить.
- Столовая ложка оливкового масла для запекания.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Во-первых, рыбу нужно тщательно подготовить. Промойте карпа под водой, очистите от чешуи и слизи. Сделайте несколько неглубоких разрезов на боках для лучшего впитывания специй. Натрите рыбу солью и перцем как внутри, так и снаружи. Внутрь поместите кусочки лимона, веточки укропа и петрушки, а также лавровый лист.
Теперь займёмся овощами. Картошку и морковь нужно очистить и нарезать кругляшками, а лук полукольцами. Смешайте все овощи с небольшим количеством масла, посолите и поперчите.
Разогрейте духовку до 180–200°C. На дно формы для запекания выложите часть овощей, сверху – карпа, затем снова овощи. Накройте фольгой, чтобы сохранить влагу, и запекайте около 1–2 часов, в зависимости от размера рыбы.
Подача и оформление
Когда карп будет готов, снимите фольгу и оцените результат. Рыба должна быть румяной, а мясо нежно-розовым и мягким. Переложите карпа на большое блюдо, аккуратно разложите приготовленные овощи по бокам. Украсить зеленью и ломтиками лимона, подавайте горячим. Это блюдо, безусловно, станет коронным на любом столе.































