На пленарной сессии «Русский мир» обсудили традиции и национальную идентичность.
В ней участвуют заслуженная артистка РФ, телеведущая Мария Шукшина, заслуженный деятель искусств РФ, писатель Андрей Геласимов, российский обозреватель Russia Today Егор Холмогоров, писатель и публицист Роман Антоновский и религиовед, доктор исторических наук Роман Силантьев, лама Цыренлама.
Спикеры обсуждают важность национального самосознания в современном мире, вопросы культуры. Александр Осипов подчеркнул важность понятия «русский»:
«Когда мы пытаемся подобрать характеристику, кто такой русский, скорее всего, какого-то всеобъемлющего простого определения нет. И самые разные формулы определения этого, они все верны. Потому что они описывают очень сложное, очень глубокое, очень масштабное явление. Но, конечно, самым главным является тот человек, который любит свою Родину, любит своих соотечественников. Тот человек, который понимает, что его историческая судьба связана с этой землей, с этими людьми, который на деле готов служить этому, чем-то жертвовать, к чему-то прикладывать осознанное усилие, который ценит то, что огромное количество людей, отказались от какого-то поиска хорошей, красивой жизни, наслаждения, удовольствия, не сбежали куда-нибудь там».
Мария Шукшина согласилась с губернатором и подчеркнула важность русского кино в развитии национальной самобытности:
«Я бы тоже хотела поговорить о русской культуре, с которой у нас, я скажу прямо, беда. Произошла эта беда 35 лет назад, когда государству, на мой взгляд, неправильно были расставлены приоритеты. Оно дистанцировалось от такой стратегически важной функции, как регулирование культурной политики, сведя свое участие фактически к функции распределения финансовых ресурсов. По умолчанию рассчитываю на то, что деятели культуры сами будут выполнять функцию воспитания молодёжи и развития культуры и искусства в стране. Но свободное творчество в результате привело к агрессивной коммерциализации культуры и кинематографов частными».










































