Совет Федерации открыл двери для Центробанка к уникальным данным россиян

Совет Федерации открыл двери для Центробанка к уникальным данным россиян

Совет Федерации РФ одобрил новый закон, который позволяет Банку России получать доступ к информации из федерального регистра данных о населении. Это решение было принято с целью улучшения идентификации граждан в рамках кредитной истории.

Цели нового закона

Закон направлен на создание более гибкой и актуальной системы идентификации физических лиц в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ). По сути, он призван обеспечить точность и своевременность информации, необходимой для анализа и контроля за финансовыми операциями граждан.

Что это значит для потребителей?

С введением этого закона Центробанку станет доступна актуальная информация о физических лицах, что поможет в идентификации должностных лиц, акционеров и других участников финансового рынка. В результате, это может повысить качество услуг, предлагаемых финансовыми учреждениями.

В частности, информация, которую будет использовать Центробанк, включает:

  • Фамилию, имя и отчество гражданина;
  • Данные паспорта или другого удостоверяющего документа;
  • ИНН и СНИЛС, если они указаны заемщиком.

Как будет работать система?

Банк России будет иметь возможность проверять информацию в кредитных историях с помощью номера записи в едином федеральном регистре. Для этого будет использоваться единая система межведомственного электронного взаимодействия, что значительно упростит процессы идентификации.

Закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования, открывая новые горизонты для взаимодействия между финансовыми учреждениями и гражданами России.

Источник: РИА Новости

Лента новостей