Сибирь. Итоги недели
Неожиданно по международной тематике отметился Александр Осипов (Забайкальский край). Он встретился с Цэрэндорж Ганхуягом, генеральным консулом Монголии в Улан-Удэ. Осипов и Ганхуяг обсуждали временное соглашения о свободной торговле между Монголией и ЕАЭС, что облегчит товарооборот и модернизацию пропускных пунктов «Верхний Ульхун» и «Соловьевск».
Монгольская тема отчасти проявилась в Кызыле, там проходила интронизация десятого Верховного Ламы Тывы. На важный религиозный пост взошел Лоден Шераб. По официальной информации Шераб проходил обучение в индийском монастыре «Дрепунг Гоманг». Именно из Индии и Монголии пришли поздравления от настоятелей тамошних буддийских монастырей. Владислав Ховалыг (Республика Тыва) отметил, что интронизация предваряет важнейшие события следующего года, среди которых будет IV международный буддийский форум. Ховалыг назвал предстоящее мероприятие «высочайшим доверием, великой честью и мощным свидетельством, что Тыва – географический центр Азии и один из значимых духовных центров российского буддизма».
О планах говорил Илья Середюк (Кемеровская область), во время «прямой линии» в своем регионе. В частности, Середюк рассказал о ремонте взлетно-посадочной полосы в кемеровском аэропорту. Вопреки первоначальным прогнозам, аэропорт для реконструкции «взлетки» закроют в 2027 года, а не годом ранее. Сначала нужно заключить концессионное соглашение, при участии правительства РФ. Ремонтные работы будут проходить в течение одного строительного сезона. Пока Кемерово будет недоступен как воздушный транспортный хаб, весь пассажиропоток пойдет через аэропорт Спиченково, который обслуживает южную часть Кузбасса.
Транспортный аспект интересует Андрея Травникова (Новосибирская область), о чем глава региона рассуждал в телевизионном интервью на канале ОТС. Метро для Новосибирска – это приоритетное направление. Бюджетные деньги пойдут на «приобретение подвижного состава», поскольку отмечается «устаревание имеющихся вагонов». Что касается проектирования новых станций метрополитена, то, как пояснил Травников, ведутся соответствующие предварительные работы по продлению Дзержинской линии, где, в первую очередь, важно завершить строительство перегонного тоннеля.
А вот Виталия Хоценко (Омская область) заботит вопрос «дополнительного федерального финансирования региона в 2026 году». По этой причине Хоценко, вместе со спикером заксобрания Прииртышья Александром Артемовым, встретился с Александром Жуковым, первым зампредом Государственной Думы РФ. Виталий Павлович зашел с козырей, поскольку сразу заявил, что поддержка федерального центра дает возможность для реализации «значимых социальных и инфраструктурных проектов в сложных экономических условиях». Затем Хоценко «предъявил» список, куда требуется дополнительное финансирование: благоустройство, дорожное строительство, объекты здравоохранения, жилищные программы и защита прав обманутых дольщиков.
Для Игоря Кобзева (Иркутская область) стратегическим вопросом, даже задачей, является газификация региона. Развитие газоснабжения Приангарья было в повестке встречи Кобзева с Алексеем Миллером, председателем правления ПАО «Газпром». Игорь Иванович сообщил, что в Иркутской области растет потребление газа и в конкретных территориях люди ждут «ключевой инструмент декарбонизации» для обогрева жилых помещений. От ПАО «Газпром» – строительство газораспределительных сетей, правительство Иркутской области, со своей стороны, займется реконструкцией котельных и подключением внутридомовых сетей. ПАО «Газпром», кстати, имеет интерес, к развитию регионального кластера в газоперерабатывающей и газохимической промышленности с использованием местной ресурсной, научной и производственной базой в «исторических центрах химии» – Ангарске, Саянске, Усолье-Сибирском.





































