Какие меры поддержки предусмотрены для врачей, чтобы сохранить кадры в государственной медицине?
На этот вопрос ответила и. о. ректора Читинской государственной медицинской академии Наталья Лаврёва.
В 2025 году ЧГМА заняла 7-е место из 28 по направлению здравоохранения и медицинской науки. Прием на программы специалитета завершен, но продолжается набор в ординатуру.
«В этом году больше заявлений, практически на 15%. Если в прошлом году было около 3100 заявлений, то в этом почти 3500. 85% заявлений было подано через портал «Госуслуги», что достаточно удобно для абитуриентов. В этом году прием на места в рамках целевой квоты осуществлялся через портал «Работа в России»», — поделилась Наталья.
Для привлечения медицинских работников в регионе разработаны меры поддержки. Врачи могут рассчитывать на предоставление жилья, приоритетное устройство детей в детские сады, компенсации различных расходов и дополнительные выплаты к заработной плате.
«У нас процент трудоустройства достаточно высокий, мы занимаем достойное место. После программ специалитета это порядка 85-90%. Многие выпускники продолжают обучение в ординатуре и трудоустраиваются, а в последующем получают более узкую специальность. Одним из механизмов закрепления выпускников в регионе является механизм целевого обучения. В процессе целевого обучения налаживаются достаточно плотные связи между работодателем и будущим работником», — поделилась ректор.