Полицейские и судебные приставы Забайкалья обсудили угрозу кибермошенничества

Полицейские и судебные приставы Забайкалья обсудили угрозу кибермошенничества

Полицейские и судебные приставы Забайкалья обсудили угрозу кибермошенничества

Сотрудники УМВД России по Забайкальскому краю обсудили с коллективом регионального Управления ФССП новые виды мошенничества и борьбы с ними.

В частности, полицейские рассказали о способе обмана под предлогом получения почтового отправления. Лже-сотрудники почты или транспортной компании по телефону сообщают гражданам, что на их имя пришло письмо либо посылка. Однако забрать отправление можно, только продиктовав код из поступившего СМС. Узнав этот код, злоумышленники проникают в банковские онлайн-приложения и совершают финансовые операции от имени их владельцев.

Опасны и СИМ-карты, которыми больше не пользуются абоненты сотовых операторов. Поэтому их надо обязательно «отвязывать» от банковских счетов, личного кабинета на портале Госуслуг и других финансовых сервисов. Ведь коды для входа в эти приложения будут отправлены новым владельцам СИМ-карт, что может повлечь полную потерю персональных данных и денег их бывших хозяев.

Должны вызывать подозрения чересчур заманчивые предложения по торговле акциями, а также различные старт-апы. «Инвестировать можно только на официальных брокерских площадках, имеющих лицензию Центробанка. При этом ориентируясь на его ключевую ставку», - отметили полицейские.

Необходимо проверять сообщения и звонки якобы из социальных служб, поликлиник или правоохранительных органов. По ним мошенники также пытаются получить код из СМС и доступ к деньгам абонента. Для этого они используют разные предлоги — от записи к врачу до просьб о помощи в раскрытии преступления или угроз возбуждением уголовного дела.

Видео, фото и голосовые сообщения в мессенджерах и социальных сетях могут прийти якобы от начальства, коллег, друзей или родственников. Выдает мошенников лишь одно — речь всегда о деньгах. Это может быть просьба срочно одолжить или предупреждение о внезапной проверке на работе, в связи с которой надо провести некие финансовые операции. Такое общение надо сразу прекращать.

Иногда мошенники пользуются любопытством граждан, присылая им ссылки с фразами: «Посмотри, как ты получилась на фото», «Нас сняли на видео на корпоративе», «Моя дочь участвует в конкурсе. Проголосуй за нее, пожалуйста» и т.д. Нажатие на такую ссылку открывает вредоносной программе удаленный доступ к телефону или компьютеру, с помощью которого злоумышленники проникают во все установленные на устройстве приложения.

«Безопасных счетов» не существует, - напомнили сотрудники УМВД. - Нельзя отвечать на подозрительные звонки, открывать неизвестные ссылки, сообщать кому бы то ни было коды из СМС-сообщений, вводить данные банковской карты на сомнительных сайтах. Для покупок в интернете надо завести отдельную кату и не хранить на ней больше денег, чем требуется для оплаты товара. К аккаунтам и личным кабинетам необходимо подключить двухфазную защиту. Можно также установить самозапрет на выдачу банковских кредитов».

«Эти правила нужно запомнить и соблюдать всем. Судебные приставы призывают забайкальцев быть бдительными, тщательно проверять любую информацию и не давать преступникам возможности обмануть их», - заключил старший инспектор отдела по организации профессиональной подготовки и воспитательной работе УФССП России по Забайкальскому краю Сампил Эрдынеев.

Фото пресс-службы УФССП России по Забайкальскому краю

Полицейские и судебные приставы Забайкалья обсудили угрозу кибермошенничества

Полицейские и судебные приставы Забайкалья обсудили угрозу кибермошенничества

Источник: Telegram-канал "УФССП России по Забайкальскому краю", репост Полиция Забайкалья

Топ

Лента новостей