Гречка: какое зерно выбрать — коричневую или зеленую?

Гречка: какое зерно выбрать — коричневую или зеленую?

Гречка давно завоевала популярность, но зеленая версия этого универсального продукта сейчас становится все более востребованной. И не зря — она привносит в рацион массу полезных свойств. Рассмотрим отличия между коричневой и зеленой гречкой, а также их пользу, пишет Дзен-канал "Аутоиммунное питание".

Что важно знать о гречке

Гречка, которая на самом деле является псевдозерновой культурой, становится важным элементом рациона. Причины ее популярности заключаются в:

  • Отсутствие глютена: идеальный выбор для тех, кто страдает от целиакии или нечувствительности к глютену.
  • Ценный источник белка: содержит все восемь незаменимых аминокислот, обеспечивая от 12 до 14 г белка на 100 г продукта.
  • Высокое содержание клетчатки: помогает улучшить работу кишечника.
  • Богатство витаминами: в частности, витаминами группы B и необходимыми минералами, такими как магний и железо.

Гречка также отличается низким гликемическим индексом, что делает её подходящей для диабетиков. Она способствует снижению уровня сахара в крови благодаря наличию Д-хиро-инозитола.

Отличия зеленой гречки от коричневой

Зеленая гречка — это необработанные семена, которые сохраняют все свои полезные свойства, в отличие от коричневой, подвергшейся обжарке. Обжарка чаще всего применяется для увеличения срока хранения, но приводит к значительным изменениям:

  • Изменение цвета на коричневый;
  • Ярко выраженный вкус, который неоспоримо привлекает;
  • Некоторые утрата полезных свойств.

Преимущества зеленой гречки

Отсутствие термической обработки делает зеленую гречку гораздо более ценным продуктом. В ней содержится суточная норма меди, важной для кроветворения и усвоения железа. Кроме того, высокое содержание рутина укрепляет сосуды и улучшает циркуляцию крови. Однако необходимо помнить, что людям с высоким уровнем свертываемости стоит быть осторожными с этим продуктом.

В конечном счете, выбор между зеленой и коричневой гречкой зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Обе разновидности прекрасно вписываются в рацион и могут стать основой для разнообразных блюд.

Источник: Аутоиммунное питание

Лента новостей