С каждым днем мошенничество в России становится все более изощренным, и аферисты придумывают новые схемы, чтобы обмануть людей и выманить у них деньги. Чем больше россияне осведомлены о возможных уловках, тем сложнее мошенникам вводить их в заблуждение. Однако, представляясь абсолютно неопытными, они создают у своих жертв иллюзию безопасности, лишь для того, чтобы затем вернуться к атаке, сообщает Дзен-канал "ВЗО ProДеньги".
Хитрыми маневрами к наживе
Основная идея мошенников заключается в том, чтобы, казалось бы, признаваться в своем поражении, заставить собеседника успокоиться. Это спокойствие, напротив, используется против жертвы, вводя в заблуждение и подготавливая к следующему шагу схемы обмана.
Процесс начинается со звонка от "курьера", который обращается по телефону или через мессенджеры, сразу вызывая подозрение. Он сообщает о некой посылке и требует название кода из сообщения, что является классической схемой мошенничества. Затем "курьер" делает паузу, якобы чтобы что-то уточнить, во время которой слышен "сущий" разговор с соратниками, обсуждающими детали обмана. Это усугубляет ситуацию, заставляя жертву впадать в недоумение.
Далее, после перерыва, звонит "представитель" Роскомнадзора. Они действуют гораздо более осторожно, обрисовывая ситуацию так, чтобы убедить жертву, что она стала предметом внимания органов. Их цель остается прежней — получить доступ к банковским данным.
Как действует схема
- Первый шаг: Звонок от "курьера" с предложением уточнить какие-то данные.
- Второй шаг: Просьба подождать, во время которой слышны разговоры об обмане.
- Третий шаг: Звонок от "представителя" государственных ведомств для уточнения информации.
Мошенники постоянно адаптируют свои схемы, наблюдая за реакциями жертв и подстраиваясь к их поведению. Как утверждают эксперты, жертвы обмана есть среди всех категорий населения. Ни один человек не защищен полностью — некоторые просто поддаются обману легче, чем другие.
Самое эффективное средство защиты заключается в том, чтобы вообще не говорить с мошенниками. Проблема в том, что они делают все возможное, чтобы жертва не могла положить трубку. Поэтому простая уверенность в своих силах, чрезмерная самоуверенность, может привести к серьезным последствиям.
С любым разговором мошенники лишь укрепляют свои позиции и планируют новые способы обмана. Чем больше времени жертва проводит в беседе, тем больше шансов, что она предоставит свои личные данные или банковские детали. Специалисты рекомендуют: если поступил подозрительный звонок, просто положите трубку.