Сегодня в магазинах можно найти разнообразие видов муки, и выбрать подходящую для выпечки бывает непросто. Но именно от сорта муки будет зависеть успех ваших кулинарных экспериментов — например, даже самый свежий хлеб может оказаться жестким, а блинчики могут не удастся из-за неправильного выбора, пишет Дзен-канал "ТД ЛФБ".
Сортовое разнообразие муки
Наиболее популярным видом является пшеничная мука, которая используется в большинстве рецептов. Она классифицируется следующим образом:
- Высший сорт: Наиболее мелкая и белая мука, идеальна для выпечки тортов, пирожных и приготовления соусов.
- Первый сорт: Почти не отличается от высшего, из него делают хлеб и несладкие пироги.
- Второй сорт: Грубоватая мука, отлично подходящая для пельменей и блинов.
- Цельнозерновая: Самая полезная, но не годится для сладкой сдобы, подходит для хлеба и оладий.
Не только пшеничная мука
В дополнение к пшеничной муке, часто используют рисовую, кукурузную, гречневую и овсяную. Например, рисовая мука прекрасно подходит для азиатских блюд и может улучшить структуру теста в выпечке. Кроме того, существует множество «десертных» сортов, таких как кокосовая, миндальная и тыквенная, используемых для сладкой выпечки и десертов.
Секреты выбора качественной муки
При выборе пшеничной муки важно учитывать ряд характеристик:
- Крупность помола: чем мельче, тем лучше для выпечки.
- Содержание влаги: это влияет на срок хранения.
- Количество клейковины: чем больше, тем лучше держатся формы теста.
Некоторые советы помогут выбрать качественный продукт: проведите тест, сжимае муку в руке — хороший продукт должен рассыпаться. Также проверьте запах — у муки не должно быть затхлости. Если при смешивании с водой цвет не изменился, значит, мука качественная. Определить содержание клейковины можно по содержанию белка на упаковке.
Итак, выбирая муку для своей выпечки, можно сделать акцент на ее сортах и качественных характеристиках, что позволит добиться идеального результата на кухне.