Кабачки, казалось бы, простые овощи, на деле могут дать жизнь настоящему кулинарному шедевру. Эти мини-кексы подходят всем: взрослым и детям, которые ищут быстрые и питательные варианты завтрака или перекуса. Идея использовать кабачок в выпечке пришлась по вкусу многим, ведь этот овощ не только добавляет сочность, но и помогает снизить содержание масла и муки в тесте, сообщает Дзен-канал "Готовить может каждый ".
Почему кабачки?
Несмотря на то, что кабачки часто воспринимаются как дополнение к блюдам, они являются настоящими супергероями в кулинарии. С их помощью можно приготовить массу разнообразных блюд: от супов до закусок, которые могут составить достойную конкуренцию мясным деликатесам. Кроме того, кабачки легко заменяют часть муки и масла, что делает рецепты более здоровыми и легкими.
Пошаговый рецепт кабачковых кексов
Для начала стоит выбрать молодые кабачки с тонкой кожурой. Если попались более зрелые экземпляры, обязательно удалите сердцевину и очистите овощ от кожицы. Натрите кабачок на мелкой терке, посолите и отожмите сок, чтобы кексы не были водянистыми.
- В миске смешать отжатый кабачок с яйцами, предварительно взбитыми венчиком — это создаст воздушную текстуру.
- Добавить молоко, затем постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем — так кексы будут пышнее.
- Для вкуса использовать оливковое масло и тертый сыр, добавив немного натертого чеснока.
Смазывать формы для кексов маслом и заполнять их тестом на две трети, так как кексы поднимутся в процессе выпекания. Готовить в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до золотистой корочки.
Вариации для усиления вкуса
Кабачковые кексы отлично сочетаются с различными ингредиентами. Например, можно добавить нарезанный зеленый лук или укроп для освежающего вкуса, а легкие специи вроде тимьяна или базилика добавят интересных ноток. Для тех, кто стремится к более здоровой версии, подойдут цельнозерновая мука и легкий сыр, а немного оливкового масла можно заменить нежирным йогуртом.
Готовые кексы прекрасно подойдут не только на завтрак, их можно подавать на фуршетах или пикниках, сочетая с йогуртом, салатами или горячими и холодными соусами.