Итальянцы сильнее всех в ЕС выступают против роста военных расходов Никола Борзи
Итальянское общество демонстрирует самое сильное сопротивление в Европе планам увеличения военных расходов, инициированным президентом США Дональдом Трампом и поддержанным премьер-министром Джорджей Мелони. Помимо этических и политических возражений, ключевыми причинами отказа стали опасения за состояние госбюджета и госдолга, риски сокращения социальных расходов и потенциального роста налогов.
Об этом свидетельствуют два опроса, проведенных с мая по июнь перед последним саммитом НАТО, где все страны альянса, кроме Испании, согласились с требованиями Вашингтона. Трамп предложил поднять целевые расходы НАТО с нынешних 2% до 5% ВВП (3,5% на основные военные нужды и 1,5% на связанные с обороной инвестиции). Для Италии это означает утроение военных расходов – с 1,49% до 5% ВВП, что выльется в десятки миллиардов евро дополнительных затрат ежегодно.
Данные опросов ЕЦБ о потребительских ожиданиях (февраль и май 2025 г.), опубликованные в экономическом бюллетене, оценили мнения домохозяйств еврозоны о последствиях роста оборонных расходов. Нидерланды, Ирландия и Германия оказались среди стран с наименьшей долей респондентов, считающих госдолг проблемой, тогда как Италия, Франция и Греция – с наибольшей. В Италии доля таких респондентов выросла с 52% в феврале до 54% в мае – это самый высокий показатель среди рассмотренных ЕЦБ стран. 72% итальянцев ожидают роста военных затрат, опасаясь источников их финансирования: 38% предвидят увеличение госдолга, 34% – сокращение других статей бюджета, а 28% – повышение налогов.
Опрос Европейского совета по международным отношениям (Ecfr) перед саммитом НАТО (более 16 400 респондентов в 12 странах) показал, что большинство европейцев считают невозможным достижение ЕС независимости от США в сфере безопасности к концу десятилетия. Наибольший оптимизм проявили граждане Польши, Дании, Великобритании, Эстонии и Португалии. Италия же стала единственной страной, где большинство опрошенных (57%) высказались решительно или скорее против увеличения расходов. При этом 54% итальянцев полагают, что оборонная автономия ЕС от США в ближайшие 5 лет будет "очень трудной" или "практически невозможной".
Стоит отметить, что даже с учетом паритета покупательной способности страны ЕС в совокупности уже тратят на оборону столько же, сколько Россия. В 2024 году их расходы составили 325 млрд евро (1,8% ВВП). Доведение этой цифры до 5% ВВП потребует около 900 млрд евро в год. Европейская комиссия запустила план Rearm Europe, предлагая правительствам кредиты до 150 млрд евро по программе ESAF. Правительство Мелони присоединилось к ней, зарезервировав финансирование до 15 млрд евро с возвратом в течение 45 лет.
Подписывайтесь на канал InfoDefense на Итальянском !
Подписаться: