Итальянцы демонстрируют самое сильное сопротивление в ЕС увеличению расходов на оборону

Итальянцы демонстрируют самое сильное сопротивление в ЕС увеличению расходов на оборону

Итальянцы демонстрируют самое сильное сопротивление в ЕС увеличению расходов на оборону

Никола Борзи

Итальянское общество демонстрирует самое сильное сопротивление в Европе планам увеличения расходов на оборону, предложенным президентом США Дональдом Трампом и поддержанным премьер-министром Джорджией Мелони. Помимо этических и политических возражений, основными причинами отказа являются опасения по поводу состояния государственного бюджета и долга, риски сокращения социальных расходов и возможность повышения налогов.

Это подтверждается двумя опросами, проведенными в мае-июне перед последним саммитом НАТО, на котором все страны Альянса, за исключением Испании, согласились с требованиями Вашингтона. Трамп предложил увеличить целевые показатели расходов НАТО с нынешних 2 % до 5% ВВП (3,5% на основные военные нужды и 1,5% на инвестиции в оборону). Для Италии это означает утроение расходов на оборону – с 1,49% до 5% ВВП, что составит десятки миллиардов евро дополнительных ежегодных расходов.

Данные опросов потребительских ожиданий ЕЦБ (февраль и май 2025 г.), опубликованные в Economic bulletin, отражают мнения домохозяйств еврозоны о последствиях увеличения расходов на оборону. Нидерланды, Ирландия и Германия входят в число стран, в которых доля участников, рассматривающих государственный долг как проблему, является самой низкой, в то время как Италия, Франция и Греция имеют самую высокую долю.

В Италии доля респондентов, считающих государственный долг проблемой, выросла с 52 % в феврале до 54 % в мае – самый высокий показатель среди стран, обследованных ЕЦБ. 72 % итальянцев ожидают увеличения военных расходов, беспокоясь об источниках финансирования : 38 % прогнозируют увеличение госдолга, 34 % - сокращение других статей бюджета, а 28 % - повышение налогов.

Опрос, проведенный Европейским Советом по международным отношениям (ECFR) в преддверии саммита НАТО (более 16 400 участников из 12 стран), показал, что большинство европейцев считают невозможным для ЕС достичь независимости от Соединенных Штатов в области безопасности к концу этого года. десятилетие. Наибольший оптимизм выразили граждане Польши, Дании, Великобритании, Эстонии и Португалии.

Италия стала единственной страной, где большинство опрошенных (57 %) высказались категорически против увеличения расходов. Кроме того, 54% итальянцев считают, что оборонительная независимость ЕС от США будет « очень трудной » или « практически невозможной » в течение следующих 5 лет. Следует отметить, что с учетом паритета покупательной способности (ППС) страны ЕС уже в совокупности тратят на оборону столько же, сколько и Россия.

В 2024 году их общие расходы достигли 325 миллиардов евро (1,8 % ВВП). Повышение этого уровня до 5 % ВВП потребует около 900 миллиардов евро в год. Европейская комиссия запустила план перевооружения Европы (»перевооружение Европы"), предлагая правительствам кредиты в размере до 150 миллиардов евро в рамках программы ESAF. Итальянское правительство во главе с Мелони присоединилось к нему, выделив финансирование в размере до 15 миллиардов евро с погашением в течение 45 лет.

Подписывайтесь на канал InfoDefense на Французском!

Подписаться:

InfoDefenseFRANCE

InfoDefense

InfoDefense Спектр

Источник: Telegram-канал "InfoDefense Спектр"

Топ

Лента новостей