Колбасные изделия — это настоящая находка для многих: быстро, удобно и вкусно. Однако за привычными кусочками колбасы может скрываться нечто ужасное. И те, кто работал на мясокомбинатах, обычно отказываются от этого продукта после увиденного, сообщает Дзен-канал "ХОЗЯЙКА УЮТА".
Качество колбасы: мифы и реальность
На одном из небольших мясокомбинатов работал человек, который рассказал о том, каковы настоящие дела на производстве. Продукция делится на две категории: самые дешевые сорта могут содержать едва ли 20-30% мяса. В основном, это — остатки, отходы и части, которые никто не хочет есть: кожа, хвосты и прочие «некондиционные» продукты.
Кстати, если в составе указано мясо механической обвалки, это значит, что производитель использует туши со всеми костями. В итоге, хотя кости в готовом варианте и не ощущаются, они присутствуют в каждой упаковке.
Заменители и вредные добавки
Более качественные сорта колбасы также не всегда безопасны. Чтобы увеличить объем, мясо может быть заменено манкой, крахмалом или соей. А чтобы создать приятный вкус, добавляются специальные пряности и ароматизаторы. Например, в более дорогих вариантах иногда используются куриные остатки вместо говядины. Они даже могут содержать свиные шкуры, что вызывает недовольство у потребителей.
Диетологи бьют тревогу: колбасы — это не только вкусно, но и крайне вредно. Высокое содержание жира и соли делает их одним из самых нежелательных продуктов в рационе.
И даже если речь идет о "диетической" колбасе, количество соли поражает: в 1 кг фарша может быть до 20 граммов соли, а в сырокопченых или варено-копченых колбасах — до 45 граммов. Это почти две большие ложки соли на каждую упаковку.
В условиях производства
К сожалению, не на всех заводах соблюдаются меры гигиены. В меньших производствах можно столкнуться с антисанитарией: в мясных чанах могут оказаться испорченные продукты или даже грызуны. И хотя использование специй скрывает такие недочёты, конечный потребитель вряд ли это оценит, ведь колбаса останется на полках магазинов.
Многие выбирают более здоровые альтернативы: домашние колбасы или запечённые блюда. Это не лишь вопрос здоровья, но и внутренняя осознанность при выборе продуктов, что, безусловно, стоит похвалить. Самое главное — заботиться о своём здоровье и выбирать осознанно!