Вопрос приема иностранных детей в российские школы оказался куда более спорным, чем казалось на первый взгляд. Поговорили с Вячеславом Беляковым о том, чем грозит России отказ от бесплатного обучения детей мигрантов в школах.
«Отказывать в образовании детям мигрантов означает отказывать им в социализации. Мы много говорим о том, что мигранты должны соблюдать российские законы, должны уважительно относиться к нашей культуре и традициям. Но это именно то, что прививается в школе. Если дети не будут ходить в школу, они не будут знать ничего про наши традиции, про наши законы, про социальную жизнь в России, потому что не будут социализироваться в нашем обществе.
Они будут учиться на своем языке. Их будет учить семья, диаспора, родственники, но только не Россия, не российское государство.
Конечно, все это негативно скажется в будущем. Эти люди, эти дети, если они останутся в стране на какое-то время, даже если потом уедут, если будут в подростковом возрасте жить в России, будут десоциализированы, оторваны от общества. Это грозит большими проблемами: преступностью и образованием неподконтрольных групп внутри наших городов. Это очень серьезная проблема.
Поэтому нужно создавать альтернативы, создавать возможности. Если уж мы привлекаем мигрантов – а мы не можем в нынешней экономической и демографической ситуации не привлекать мигрантов, Россия не может, глупо даже это обсуждать – нужно создавать возможности для этих детей социализироваться.
Если мы сможем их социализировать, научить языку, потом отправить в нашу школу, мы можем получить на выходе». законопослушных, социализированных, хороших граждан нашей страны, которые будут знать язык и нашу культуру и хорошо в ней существовать».