С уходом осени обычно расстаются с яркой петунией, но не спешите отправлять любимые цветы на компост. Есть надежные способы сохранить свои любимые сорта и гибриды до весны.
Подготовка к зимовке
Если петуния росла на открытом грунте, то перед первыми морозами следует обрезать все побеги, оставив стебли длиной около 10-15 см. Затем аккуратно выкопайте растение с комом земли и пересадите его в горшок объемом 2,5-3 литра. Важно не забыть про дренаж на дно. Для пересадки используйте легкую и питательную почвосмесь, например, сочетание садовой земли с покупным цветочным грунтом в равных пропорциях.
В случае, если петуния находилась в контейнере, достаточно просто обрезать её побеги и перенести на зимовку в теплое помещение. Спустя 2-3 месяца следует обновить верхний слой почвы, аккуратно заменяя его на более питательный субстрат, удаляя не более 2 см старой земли.
Черенкование как метод сохранения
Сохранить петунию можно и через укоренение черенков. Для этого потребуется небольшая емкость с крышкой, заполненная рыхлым субстратом, который нужно предварительно увлажнить. Черенки длиной 10-12 см следует нарезать, удалив нижние листья. Укореняйте черенки в подготовленный грунт, углубляя их на 1,5-2 см. Накройте емкость крышкой для поддержания влажности. Через некоторое время вы можете заметить новые побеги — это будут признаком успешного укоренения, после чего черенки можно рассадить по отдельным горшочкам.
Условия зимовки
Создание комфортных условий для зимовки петуний является ключевым моментом. Убедитесь, что температура в помещении не превышает 15°C, а освещение – адекватное. Важно не забывать о досвечивании, иначе новые побеги быстро вытянутся и потеряют здоровье. Полив должен быть умеренным, избегайте избыточного увлажнения почвы. В феврале-марте петунии начнут активно расти, и садоводы смогут заняться размножением растений черенкованием.