Приготовление теста в различных формах – это искусство, которому человечество посвятило многие века. Изучая гастрономическую историю, можно обнаружить, что подобные блюда существовали даже в Древнем Риме, где использовали манную крупу для их создания. Сегодня ленивые вареники, также известные как клецки, являются любимым лакомством во многих кухнях мира, от Восточной Европы до Италии.
Историческая справка
В средние века вареные тестовые изделия стали популярными среди простого населения Европы, благодаря легкости в приготовлении и доступности продуктов. У каждого региона появилась своя уникальная интерпретация, что позволило развить богатое разнообразие форм и вкусов. Наподобие современных ленивых вареников, различные варианты теста широко представлены в кухнях Германии, Австрии, Венгрии и даже в Италии, где аналогичные изделия из картофеля и рикотты известны как ньокки.
Рецепт несладких ленивых вареников
Ленивые вареники – это отличный способ быстро накормить семью сытным блюдом. В отличие от сладких вариантов, несладкий рецепт удивляет вкусом и может легко дополнить любой обед или ужин.
- Ингредиенты для 4 порций:
- 360 г однородного творога (жирность 5-9%)
- 50 г твердого сыра (предпочтительно пармезан)
- 1 яйцо и 2 желтка
- 3 ст. л. пшеничной муки + немного для раскатывания
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Сметана или растопленное сливочное масло для подачи
Чтобы приготовить ленивые вареники, в глубокой миске разумно соединить творог с яйцом и желтками. Хорошо вымесить до однородной массы, затем добавьте муку, соль и перец. Последний шаг – натереть сыр на мелкой терке и добавить в тесто, тщательно перемешать и оставить на 30-60 минут в холодильнике.
Приготовление и подача
Начните с нагрева большого объема подсоленной воды. Затем на присыпанной мукой поверхности разделите тесто на колбаски диаметром 1,5-2 см. После закипания воды, с помощью острого ножа нарежьте колбаски на кусочки по 1-1,5 см и аккуратно опустите их в кипяток. Важно не забывать помешивать вареники, чтобы они не прилипли ко дну. Как только они всплывут, дайте покипеть 1-2 минуты, после чего аккуратно доставайте шумовкой и выкладывайте на сервировочные тарелки.
Ленивые вареники отлично сочетаются со сметаной, соусом песто или растопленным сливочным маслом. Как в Италии, где их аналогом являются ньокки, ленивые вареники станут неотъемлемой частью вашего рациона.