Новые правила для заемщиков: как легко оформить самозапрет на кредиты

Новые правила для заемщиков: как легко оформить самозапрет на кредиты

Что изменилось с 1 сентября

С 1 сентября вводятся новые возможности для граждан, желающих ограничить доступ к кредитам и займам. Теперь подать заявление на установление или снятие самозапрета можно не только через портал Госуслуги, но и в многофункциональных центрах (МФЦ). Это решение призвано упростить процесс и сделать его более доступным для всех.

Самозапрет: что это такое?

Механизм самозапрета был внедрен 1 марта этого года, и с тех пор им воспользовались около 15 миллионов россиян. Это мера, позволяющая временно (или полностью) закрыть доступ к кредитованию в финансовых учреждениях. Такие ограничительные меры особенно актуальны для тех, кто предпочитает избегать соблазна быстро взять деньги в долг.

С внедрением новых правил, подача заявления стала намного проще. Теперь, помимо онлайн-заявки, доступна и возможность личного обращения в МФЦ, где сотрудники помогут заполнить необходимые документы. Пользуясь этой услугой, не забудьте взять с собой паспорт, так как его наличие обязательно для подтверждения личности.

Как работает самозапрет

Самозапрет начинает действовать на следующий день после внесения информации в кредитную историю, а его отмена осуществляется уже со второго календарного дня. Эта бесплатная услуга доступна любому желающему без ограничений на количество обращений. Кроме того, заемщики могут выбрать характер запрета: он может быть полным или частичным, что позволяет, например, ограничить доступ лишь к онлайн-кредитованию.

Хотя данная мера касается в первую очередь самих заемщиков, она также может стать полезным инструментом для защиты от навязывания кредитов и помощи в управлении личными финансами. Учитывая, что разных форматов кредитования становится всё больше, самозапрет поможет избежать ненужных долгов и потерь.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей