Пенсионные баллы — это не просто абстрактный термин, а реальный фактор, который способен существенно повлиять на размер вашей пенсии. В последнее время многие пенсионеры и будущие пенсионеры сталкиваются с новыми правилами начисления, что вызывает недоумение и возмущение. Давайте разберемся, какие изменения происходят и как можно защитить свои права, пишет Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".
Почему пенсионные баллы могут стать проблемой
Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) рассчитывается не в одиночку — его величина зависит сразу от двух факторов: суммы официальных взносов и предельной базы, установленной в конкретный год. Если предельная база растет быстрее зарплат, то ваш «пирог» делится на меньшее количество кусочков, а значит, количество баллов, получаемых за ту же зарплату, уменьшается. Это создает ощущение несправедливости, когда вы платите больше, но получаете меньше.
Факты о пенсионных баллах
- Предельная база для начисления взносов в 2025 году составит 2 759 000 рублей.
- Стоимость одного пенсионного коэффициента в этом же году — 145,69 рублей.
- С 2025 года минимальное требование для назначения страховой пенсии — 30 баллов, плюс выполнение других условий по возрасту и стажу.
Как можно улучшить свою ситуацию
Что делать, если вы осознали, что у вас недостаточно баллов для назначения пенсии? Вот несколько шагов:
Не стоит забывать, что финансовая сторона покупки баллов также требует анализа: стоимость одного балла может колебаться около 60 000 рублей, что делает эту опцию не всегда оправданной.