С начала 2025 года Россия представила ряд открытых реестров, цель которых — упорядочить рынок труда и улучшить контроль за соблюдением законодательства. Так, в числе нововведений можно выделить реестр нелегальных мигрантов МВД, список недобросовестных работодателей, базу должников по алиментам, а также реестр лиц с неудовлетворительной деловой репутацией. Эти инструменты имеют значительное влияние на бизнес-среду и могут привести к существенным последствиям для компаний, не сумевших адаптироваться к новым условиям.
Появление новых реестров
- Реестр нелегальных мигрантов. С 5 февраля 2025 года начал действовать реестр, содержащий данные о иностранных гражданах с недействительными миграционными документами или без разрешений на работу. Это важный шаг в борьбе с нелегальной занятостью.
- Реестр недобросовестных работодателей. Согласно постановлению Правительства, с 1 января 2025 года Роструд ведет реестр компаний, уличенных в нарушении трудового законодательства, таких как выплаты ниже минимального размера оплаты труда или использование гражданско-правовых договоров вместо трудовых.
Проверка обязательна
Работодатели должны проверять себя и своих контрагентов на соответствие новым требованиям. Для этого достаточно зайти на портал Роструда и ознакомиться с реестром недобросовестных работодателей. Это позволит избежать неожиданных проблем в будущем.
Ваши права и обязательства
- Контроль за мигрантами. Работодатель имеет право отстранить иностранного сотрудника от работы, если его документы истекли, что может привести к риску вынужденного увольнения.
- Сотрудники-должники. Наличие работника в реестре должников ФССП может повлечь за собой автоматические удержания из зарплаты.
Ключ к успешной адаптации к новым условиям — это системная работа по анализу и проверке актуальных данных, а также наладка коммуникаций с контролирующими органами. В условиях усиливающегося контроля важно минимизировать риски для бизнеса и обеспечивать прозрачность всех процессов.