Важные изменения в Налоговом кодексе России
Согласно федеральному закону, который вступает в силу с 23 июля 2025 года, в Налоговом кодексе России произойдут значительные изменения, касающиеся налоговых льгот. Эти изменения затронут разные сферы бизнеса, включая транспорт, гостиничный сектор, общественное питание и многое другое, сообщает Дзен-канал "Юлия Кручанова про налоги и бизнес".
Основные изменения и новые льготы
1. Нулевая ставка НДС для высокоскоростных поездов: Установлено освобождение от НДС на услуги по перевозке пассажиров и грузов высокоскоростными поездами, курсирующими по маршруту Москва - Санкт-Петербург.
2. Льготные условия для гостиничного бизнеса: Нулевая ставка НДС для гостиниц продлена до конца 2030 года, что создаст дополнительные стимулы для развития туристической отрасли.
3. Общественное питание под защитой: Предприятия общественного питания теперь смогут рассчитывать на освобождение от уплаты НДС при увеличении предельного лимита выручки до 3 миллиардов рублей.
4. Корпоративные пособия и налоги: Максимальная сумма единовременного корпоративного пособия на ребенка, не облагаемого НДФЛ и взносами, возросла до 1 миллиона рублей. Это значительное увеличение ранее составляло всего 50 тысяч рублей.
5. Поддержка организаций, участвующих в СВО: Снижены налоговые обязательства по НДС и налогу на прибыль для тех организаций, которые безвозмездно передают имущество для нужд специальной военной операции.
6. НДФЛ для иностранных компаний: Уточняется, в каких случаях налоговые агенты должны удерживать налог на прибыль с доходов иностранных компаний, полученных из российских источников.
Рекомендации для бизнеса
Бизнесменам и компаниям стоит обратить внимание на новые налоговые льготы. Важно: изучите закон № 227-ФЗ, чтобы понять, как новые льготы могут быть применимы к вашей специфике.
Также следует своевременно скорректировать налоговую отчетность и учет, учитывая новые правила, чтобы избежать возможных санкций и оптимизировать налоговую нагрузку для своей компании.