Натуральный хлеб, без добавления ненужных ингредиентов, становится все труднее найти на полках магазинов. Многие производители забрасывают натуральные компоненты в пользу удешевления продукции. Поэтому выпекание хлеба в домашних условиях становится настоящим искусством, а любительские батоны — это идеальный выбор для домашних хлебопёков, пишет Дзен-канал "Готовить может каждый ".
Необходимые ингредиенты
Для приготовления двух вкусных батонов потребуется:
- 300 грамм готовой опары;
- 75 мл молока;
- 300 грамм муки;
- 60 грамм сахара;
- 7 грамм соли;
- 40 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо.
Приготовление теста: шаг за шагом
Опару можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого нужно:
После этого перекладывают опару в большую миску, добавляют теплое молоко, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Затем просеивают муку и замешивают тесто, которое должно быть упругим и не липнуть к рукам.
Готовое тесто делится на две равные части, каждая из которых скатывается в шар и оставляется накрытой пленкой на 15-20 минут для расстойки. Затем обе части раскатываются в тонкие пласты овальной формы и сворачиваются в плотные рулеты, придавая форму батонов.
Финальные штрихи и выпечка
Подготовленные батоны укладываются на противень, застеленный пергаментом, и накрываются полотенцем на 30 минут. После этого делают на поверхности надрезы, снова накрывают и оставляют еще на 20 минут. Яйцо взбивается с двумя столовыми ложками воды и небольшой щепоткой соли. Затем смазывают поверхность батонов, стараясь не нарушить поднявшееся тесто.
Духовка прогревается до 190 градусов, батоны отправляются на 23-25 минут. Они должны зарумяниться и приобрести аппетитную корочку. Готовые изделия лучше укутать в кухонное полотенце, чтобы они остыли и сохранили мягкость.