Работающие пенсионеры: что нужно знать о заморозке пенсии

Работающие пенсионеры: что нужно знать о заморозке пенсии

Сообщение от Пенсионного фонда России (ПФР) о приостановке индексации пенсионных выплат крайне беспокоит тех, кто решил продолжить трудовую деятельность после выхода на пенсию. Каждый, кто сталкивается с этой ситуацией, может почувствовать, что старания и желание работать не вознаграждаются. Такое уведомление может стать настоящим шоком, и у многих возникает вопрос: насколько это законно?

Что значит "заморозка" пенсии?

Пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых, но продолжившие работать, рискуют столкнуться с так называемым статустом "работающего пенсионера". Этот термин звучит не так уж приятно, он порой ассоциируется с санкцией за стремление быть активным. Однако важно понимать, что заморозка индексации не означает, что пенсионные выплаты начали уменьшаться, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".

На систему, которая регулирует пенсионные выплаты, влияют несколько ключевых факторов:

  • Пенсия остается на прежнем уровне. Пожилые граждане продолжают получать ту сумму, которая была назначена в день выхода на пенсию.
  • Индексация замораживается. Во время трудовой деятельности работающие пенсионеры не получают ежегодные повышения, которые объявляются по телевизору.
  • Взносы работодателя продолжаются. Несмотря на заморозку индексации, работодатель продолжает делать взносы, и это обеспечивает накопление пенсионных баллов.
  • Перерасчет после увольнения

    Наиболее оптимистичная новость для работающих пенсионеров связана с возможностью перерасчета пенсии. По прошествии времени, когда пенсионер решит оставить рабочее место, ему будут автоматически пересчитаны все пропущенные индексации, что станет приятным бонусом.

    Таким образом, как только работающий пенсионер уходит с должности, у него возникает шанс получить перерасчет пенсии с учетом всех пропущенных увеличение в течение периода работы. Это значит, что отказываясь от статуса работающего пенсионера, есть возможность вернуться к более «щедрой» пенсии.

    Как действовать пенсионерам?

    Работающие пенсионеры могут уберечься от ненужной паники, следуя нескольким простым рекомендациям:

  • Не бойтесь работать. Законы защищают право продолжать трудовую деятельность на пенсии.
  • Мониторьте свою ситуацию. Проверяйте информацию о своем статусе в личном кабинете на Госуслугах, чтобы быть в курсе всех изменений.
  • Желание работать после выхода на заслуженный отдых — это не только стремление к материальной независимости, но и верный путь к активной жизни и социальному взаимодействию.

    Источник: Юрист на связи

    Лента новостей