Ароматные и пряные, с нотками кислоты и сладости – маринованные баклажаны станут отличным дополнением к любому застолью.
Рецепт этих баклажанов прост и доступен каждому. Для начала овощи очищают, нарезают тонкими слайсами, вымачивают в соленой воде, а затем обжаривают. Чеснок и красный перец чили придают им особую пикантность. Заливаются они ароматным маринадом и настаиваются в холодильнике в течение трех дней. Но стоит быть осторожным: вкусные закуски могут исчезнуть до того, как до них дойдет очередь!
Что потребуется для простого рецепта
Ингредиенты для баклажанов:
- Баклажаны – 6-7 штук
- Чеснок – 6-8 зубчиков
- Перец чили – 1 штука
- Растительное масло – для жарки
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 0,5 литра
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 2 столовые ложки
- 6% яблочный уксус – 150 мл
- Гвоздика – 1-2 штуки
- Перец черный – 8 горошин
- Перец душистый – 1 штука
- Зерна кориандра – 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист – 1-2 штуки
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Процесс приготовления, который вдохновит на кулинарные подвиги
Начинать стоит с подготовки маринада. В небольшой кастрюле смешать воду, соль, сахар, уксус, специи и масло. Довести до кипения и прокипятить пару минут. Затем остудить до комнатной температуры.
Баклажаны тщательно промывают, очищают от хвостиков и кожуры, нарезают вдоль на толщину около 0,5 см. После нарезки овощи посыпают небольшим количеством соли, заливают холодной водой и оставляют на 20 минут, чтобы избавиться от возможной горечи. Главный совет: даже если баклажаны не горчат, вымачивание поможет избежать впитывания излишков масла во время жарки.
После вымачивания баклажаны тщательно промывают и отжимают. Обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости, стараясь не зажаривать. Затем обжаренные слайсы помещают в маринад, укладывают слоями, чередуя с чесноком и перцем чили, по вкусу. В конце заливают оставшимся маринадом, накрывают пленкой и помещают в холодильник на три дня.
Эти маринованные баклажаны подавать можно как закуску, они прекрасно хранятся в холодильнике до недели. Простой и вкусный рецепт, который обязательно придется по вкусу всем любителям оригинальных закусок!