Как распознать телефонного мошенника: 9 признаков, которые помогут защитить ваши деньги

Как распознать телефонного мошенника: 9 признаков, которые помогут защитить ваши деньги

Телефонные мошенники в России действуют как никогда активно в 2025 году. По статистике МВД, ежедневно совершаются более 20 000 мошеннических звонков, а общий ущерб составляет колоссальные 40 миллиардов рублей в год. Чаще всего страдают пожилые люди — до 70% успешных афер удается осуществить именно на этой категории граждан, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Сложные технологии и психологические приемы делают мошенников более изобретательными. Они используют нейросети для создания голосовых сообщений, подменяют номера банков и государственных структур, применяют продвинутые манипуляции. Однако среди всех этих уловок можно выделить несколько общих признаков, распознать которые поможет эта статья.

Признаки мошенничества

  • Скрытые номера: Если звонящий использует скрытый номер, это может быть признаком мошенничества. Операторы обязаны предоставлять информацию о своих абонентах, поэтому такой прием служит укрытием для преступников.
  • Необычный смс: Сообщение от банка, пришедшее в новую переписку или с незнакомого номера, должно насторожить. Официальные обращения всегда содержатся в одном потоке и исходят только с зарегистрированных номеров.

Как реагировать на мошеннические попытки

Со временем мошенничество меняется, но основные линии поведения остаются неизменными. Если у собеседника возникли сложности с простыми вопросами, или он начинает нервничать при проверке информации, это повод для серьезной настороженности. Обратите внимание на следующие факторы:

  • Тревожные темы: Мошенники часто используют тактики запугивания, утверждая, что на вашем счету обнаружены сомнительные операции или что ваши личные данные кто-то украл. Задача таких манипуляций — заставить жертву быстро принять решение.
  • Запрос конфиденциальной информации: Никто не должен спрашивать у вас номер карты или смс-код по телефону. Если на это идет давящий собеседник, немедленно прекратите разговор.

Следование этим простым правилам и критическая оценка получаемой информации помогут снизить риск стать жертвой телефонного мошенничества. Помните, что ваша безопасность зависит только от вас.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей