Центральный банк России совместно с банковскими институтами рассматривает меры по предотвращению необоснованной приостановки обязательных платежей, включая налоги и штрафы. Эта инициатива стала ответом на обращение члена Госдумы Екатерины Стенякиной, с просьбой исключить из числа подозрительных операций платежи, осуществляемые через Госуслуги и другие официальные платформы, авторизация на которых проходит через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), сообщает Дзен-канал "РИА Новости".
Выдача ЖК-хитрость и блокировки
В своем обращении Стенякина отметила, что пользователи сервиса могут сталкиваться с ситуациями, когда банки блокируют их счета при оплате небольших сумм, поступающих от государственных структур. Такие действия порой воспринимаются как "нетипичные" и "подозрительные", что создает значительные неудобства для граждан.
Депутат подчеркнула, что такие платежи не могут быть признаны мошенническими, однако блокировка счетов вызывает недовольство и подрывает доверие граждан к действиям властей. По словам Стенякиной, важность этих платежей невозможно переоценить, и необходимость защиты граждан от мошенников не должна создавать дополнительных трудностей при взаимодействии с государственными структурами.
Совместные усилия для спасения репутации
В ответе Центробанка, подписанном заместителем председателя Германа Зубарева, подтвердили, что в настоящее время совместно с кредитными организациями идет активная работа над минимизацией рисков необоснованной блокировки обязательных платежей и операций, проводимых на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Такое взаимодействие нацелено на улучшение сервисов для граждан и устранение существующих проблем.
Система защиты или беспокойство?
В беседе со СМИ Стенякина отметила, что ограничения направлены на предотвращение мошеннических действий в отношении россиян. Однако она подчеркивает, что такие меры, вступившие в силу с 1 сентября 2025 года, не должны создавать помех для осуществления законных финансовых операций. Партнеры должны работать над тем, чтобы защитные механизмы не становились источником неудобств для граждан.
На фоне этих событий остается надежда на то, что данная инициатива позволит создать более комфортные условия для всех пользователей государственных услуг и поможет восстановить доверие к системе.































