Что такое выдержанное вино и как его отличить от простого?

Что такое выдержанное вино и как его отличить от простого?

Согласно законодательству, чтобы вино можно было назвать марочным, оно должно быть выдержано не менее восемнадцати месяцев перед розливом в бутылки. Это определение приводит к интересному вопросу: каким образом это влияет на качество и характеристики вина?

Марочные vs Ординарные вина

Марочные вина представляют собой одну из категорий выдержанных напитков и отличаются от ординарных. Эти вина требуют более тщательного подхода к производству, что связано с необходимостью использования высококачественного винограда. Например, при прессовании используется лишь самотек — сок, который выделяется без давления, в то время как более концентрированные фракции отправляются на производство других вин.

Условия для качественной выдержки

Процесс выдержки в бочках требует не только качественного сырья, но и специфических условий. Вино должно иметь достаточную кислотность, что позволяет ему долго находиться в контакте с кислородом, поступающим через древесину. Это взаимодействие значительно изменяет органолептические характеристики вина, добавляя ему глубину и сложность.

Зачем хранят ординарные вина?

Ординарные вина, которые разливаются в бутылки в год, следующем за урожаем, не могут считаться выдержанными, даже если они хранились на винодельне более шести месяцев. Эти напитки, чаще всего, хранятся в стальных ёмкостях, что не дает им возможности развиваться и стареть. Процесс замедленной выдержки в стальных баке не добавляет вину никаких особенностей: оно лишь дожидается своей очереди на розлив.

В результате, на рынке можно встретить много вин, которые между годом сбора урожая и моментом розлива проходят несколько лет, однако они не считаются выдержанными из-за недостатка качественной выдержки и взаимодействия с древесиной.

Источник: ВИНТ

Лента новостей