Три критические ошибки владельцев карт, которые могут обойтись вам в целое состояние

Три критические ошибки владельцев карт, которые могут обойтись вам в целое состояние

Представьте себе ситуацию: вы с уверенность проверяете свои финансы, и тут на телефон приходит смс от банка с текстом: «С вашего счета списано 15 000 рублей». Ваша первая реакция — паника. Быстро проверяете историю транзакций, но не находите ни одной подозрительной операции. Или вдруг вместо спокойствия вновь приходит письмо от коллекторов, требующее погасить долг по кредиту, который, как вы думали, давно был закрыт. В 2025 году такие примеры, к сожалению, становятся уже привычными, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Грех №1: Неполное закрытие кредитного лимита — потенциальная угроза для бюджета

Ошибочно полагать, что после погашения долга по кредитной карте, все обязательства автоматом закрываются. Большинство людей не осознают, что кредитная карта функционирует как возобновляемая линия кредита. Банк продолжает обслуживать её до тех пор, пока не будет официально расторгнут договор. Это создает опасность того, что запущенное исполнительное производство может привести к списанию средств с вашей карты без ведома.

  • Списания по исполнительным листам: При наличии долгов, таких как штрафы или задолженности ЖКХ, приставы могут списывать средства не только с дебетовых баз, но и с кредитных карт, даже если они кажутся пустыми.
  • Плата за обслуживание: Многие кредитные карты имеют ежемесячные или ежегодные сборы. Если карта не закрыта, то и эти суммы будут начислены как долг.

Грех №2: Защитите свои финансы от мошенников

Зарплатная карта — это своего рода золотой ключ к вашим финансам. Привязывая её к различным онлайн-сервисам, вы рискуете неосознанно предоставить мошенникам возможность управлять вашими деньгами. Не стоит забывать о том, что каждый сервис — это потенциальная точка утечки данных.

  • Несанкционированные транзакции: Мошенники могут пользоваться вашими реквизитами для проведения операций, минуя ваше согласие.
  • Автоподписки: Привязка карты к различным услугам создаёт высокую вероятность неожиданных списаний.

Грех №3: Ловушки овердрафта

Овердрафт нередко становится незамеченной ловушкой. Многие задумываются о его подключении «на всякий случай», не осознавая, что это может привести к непредвиденным расходам. Проценты по овердрафту часто значительно выше, чем по традиционным кредитам, и начисляются сразу после использования лимита. Это делает финансовую ситуацию значительно более непрозрачной.

Ошибки в управлении картами могут привести к значительным потерям. Работая с кредитами, необходимо быть внимательными и осведомленными, чтобы избежать ненужных расходов и финансовых потрясений.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей