Нежный пирог с абрикосами и сливочным кремом

Нежный пирог с абрикосами и сливочным кремом

Этот летний десерт удивляет своей простотой и ярким вкусом, став идеальным вариантом для теплых дней. Основой пирога служит воздушный бисквит, которому придают нежность молоко и растительное масло. Такой бисквит не требует дополнительной пропитки, а сверху его покрывают легким суфле из йогурта и взбитых сливок, щедро дополненным сочными абрикосами, сообщает Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".

Ингредиенты для пирога

  • Для бисквита (форма 23х32 см):

    180 г муки

    2 средних яйца

    120 г сахара

    125 мл молока

    125 мл растительного масла

    8 г разрыхлителя теста

    8 г ванильного сахара

    щепотка соли

  • Для крема:

    220 г йогурта

    500 г сливок 35%

    50 г сахарной пудры

    20 г желатина

    150 мл воды или сиропа

  • Для покрытия:

    150 г негустого абрикосового варенья

    10 г желатина

    100 мл воды или сиропа

    консервированные абрикосы

    50 г темного шоколада

    немного белого шоколада для украшения

    миндальные лепестки

Пошаговый процесс приготовления

Смешивание муки с разрыхлителем станет первым шагом. В отдельной миске взбиваются яйца с добавлением соли и сахаром, постепенно вводится растительное масло, а затем и молоко. В конце аккуратно вводится мука, стремясь сохранить однородность смеси, которая должна быть легкой и влажной.

Корж выкладывается в застеленную форму и выпекается в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут. Готовность проверяют, надавив на середину; тесто не должно прилипать к пальцам. После выпекания корж остужается на решетке.

Приготовление крема и оформление

Теперь настает очередь крема. Небольшие кусочки абрикосов подготавливаются, а желатин каждый раз заливается сиропом для набухания. Далее он нагревается до растворения и соединяется с йогуртом. В холодных сливках, заранее подготовленных в холодильнике, взбивается сахарная пудра, чтобы добиться устойчивой текстуры. Взбитые сливки аккуратно комбинируются с йогуртовой массой, в конце добавляются нарезанные абрикосы.

Крем распределяется по охладившемуся коржу, после чего пирог отправляется в холодильник для застывания. Заранее изготовленные шоколадные фигурки пчелок размещаются на вершине, а верхнюю часть пирога покрывают сладким абрикосовым желе. Пирог оставляют в холодильнике до полного застывания, а затем извлекают из формы, аккуратно разделяя на порции с изысканным и аккуратным срезом.

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей