В третьем выпуске онлайн-программы «Пульс ЖКХ» специалисты обсудили важные аспекты подготовки и подписания актов выполненных работ (АВР), а также условия, которые стоит включить в договор управления. Эксперты Ирэн Парсамян и Елизавета Ланковская совместно с Максимом Балашовым обратили внимание на актуальные вопросы, волнующие управляющие организации, ТСЖ и кооперативы, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Принципы подготовки актов выполненных работ
Актуальность темы обоснована тем, что правильное оформление актов является ключом к успешному взаимодействию между управляющими компаниями и собственниками жилья. Форма акта выполненных работ была утверждена приказом Минстроя РФ. В ней обязательно должны быть указаны:
- наименование предоставленных услуг;
- единицы измерения;
- периодичность выполнения или объем работ;
- стоимость и общая цена.
Эксперты акцентировали внимание на том, что составлением акта занимаются управляющие организации. Подписывать документ должен председатель совета дома, но, если такой возможности нет, акт может подписываться в одностороннем порядке с отметками нескольких собственников.
Процедура подписания и периодичность
Одним из наиболее спорных вопросов, обсужденных в эфире, стало как часто следует оформлять акты. Законодательство не устанавливает жестких требований по этому вопросу, однако, учитывая сложившуюся практику и рекомендации специалистов, акты по текущему ремонту должны подписываться в течение пяти рабочих дней после окончания месяца. В случае конкретных этапов текущего ремонта - в течение десяти рабочих дней с момента завершения работы.
Дополнительные сроки могут быть прописаны в договоре управления. Если таких условий нет, необходимо опираться на существующие нормативные акты.
Условия в договоре управления
Максим Балашов предложил внимание на ключевые моменты, которые стоит оговорить в договоре управления:
- сроки составления и подписания АВР;
- лицо, уполномоченное подписывать акт от имени собственников, и процедуры его замены;
- последствия, если собственники уклоняются от подписания документа.
Такая проработанная структура договора поможет управляющим компаниям минимизировать риски, связанные с неподписанием актов жителями.































