Ученые России и Китая совместно исследуют перспективы месторождений урана в Забайкалье
Международная конференция по Металлогении стартовала в Забайкалье. В ней принимают участие более 40 известнейших ученых в области геологии и разведки полезных ископаемых России и Китая.
Научный форум нацелен на углубление исследований в области геологии рудных месторождений и укрепление международного сотрудничества в сфере ядерных и стратегических минеральных ресурсов.
Выбор Забайкалья в качестве площадки не случаен: регион лидирует в России по добыче урана, цветных и промышленных металлов, а его трансграничное положение создает уникальные возможности для научного партнерства.
«Забайкалью есть, чем удивить коллег из КНР. Здесь находится одна из старейших в России горных школ. Основанная еще в Царские годы, она сегодня работает под брендом Горной Академии, обеспечивает отрасль экономики на Дальнем Востоке кадрами высокой квалификации, и научными разработками», - рассказывает ректор ЗабГУ Оксана Мартыненко.
Россию на конференции представляют авторитетные ученые Российской академии наук, ФГБУ «ВИМС», других научных центров. Китай на конференции представляют ученые и профессоры ключевых университетов по изучению геологии.
Напомним, Президент России Владимир Путин ранее заявил в Дубне, что страна открыта для международного научного сотрудничества: «Мы ничего не закрываем и готовы делиться результатами исследований для решения глобальных задач».
В Забайкалье также особое внимание уделяется к научному подходу изучения месторождений полезных ископаемых. В межвузовском студенческом кампусе «Даурия» создается кластер, основная задача которого — подготовка высококлассных специалистов для работы в горнорудной промышленности. Кампус в Забайкалье создается благодаря национальному проекту «Молодёжь и дети».
Подписывайтесь: @zabkrai75